15時10分お店到着。先客4名。完全にお昼を外したこの時間にこの客入りはすごい。駅の階段を降りてすぐという立地もあるのかな。入ってすぐの券売機で食券を購入。お腹が空いていたのでのり増しラーメンを中盛りで。お好きな席へどうぞとのことで、券売機すぐ向かいのカウンターへ。食券提出時に好みの確認あり。全て普通でお願いしました。武蔵家名物の無料ライスもお願いしました。カウンターにはバックスタンドを使って作ったアクリル板が設置されています。先の間引きはされていないようで、このアクリル板の分だけ席がきゅうくつになっています。座ってから気づいたけど、各テーブルに調味料がそろっていない。卓上にはつけもの、ごま、お酢、こしょう、しょうが、ニンニク、豆板醤がありますが、置いてある席がバラバラ。私が座った先は箸とティッシュしかない。途中で調味料を入れたいときに不便だなぁ。6分ほどでご飯とラーメン登場。まずはスープを一口。トロミがあるスープ。クリーミーな感じですが、醤油もしっかり効いているので松壱系のようなわざとらしいクリーミーさではありません。鶏油の効きはイマイチ。鶏油というより、鶏由来のコラーゲン系のペタペタ感があるように思います。麺は酒井の麺。麺にややぬめりを感じます。茹で湯が入れ替わってないような感じ。おいしい麺なのですが、茹で方がちゃんとしていればもっと美味しい麺だと思います。茹で具合は普通で自分好み。食べ進めていくにつれやや柔らかくなっていきますが、それでもおいしいのはさすが。具はチャーシュー2枚、ほうれん草、薬味のねぎがほんの少し、トッピングしたのり計8枚でした。ほうれん草はおそらく生のもの。くたっとしていますが、ほうれん草の風味をしっかり感じます。チャーシューは分厚くて大きめのものが2枚。普通のラーメンでも2枚なのかな。それとも、中盛りにしたからか。豚の味は抜けている感じがしますが、タレの味はするし、食べ応えがある。無料のご飯にもピッタリ。中盤で2つとなりの席から生姜を取ります。手を伸ばしても届かないので、席をたって取りに行くことに。そして、いざいれようとすると空っぽ。店員さんにお願いし、新しい生姜を出してもらいました。生姜を投入。黄色くてフレッシュな生姜。調味液に使った細切りのしょうがもいいけど、このおろし生姜もおいしいなぁ。さっぱりします。中盛りなので麺がたっぷり。後半、豆板醤も入れたい。幸い調味料がある席にはお客さんがいないため、再度そこから豆板醤も取り、ラーメンに投入。この辛味も合う。たっぷりののりでご飯を食べ終え完食。おいしかった。が、やはり調味料を他の席まで取りに行くのは面倒。カウンターが狭めという問題もあると思いますが、いっそのこと調味料は調理場に置いておいて申告制にするとか、小さめの器にして各席に置くとかしてもらえると助かります。はまれぽの家系ラーメン家系図によると、武蔵家はたかさご家からの派生とのこと。たかさご家といえば、関内と日の出町にある家系のお店。どちらも訪問済みなので、同じたかさご家からの派生の中川家や寺井などに行ってみたい。
先客4名。
完全にお昼を外したこの時間にこの客入りはすごい。
駅の階段を降りてすぐという立地もあるのかな。
入ってすぐの券売機で食券を購入。
お腹が空いていたのでのり増しラーメンを中盛りで。
食券提出時に好みの確認あり。
全て普通でお願いしました。
武蔵家名物の無料ライスもお願いしました。
私が座った先は箸とティッシュしかない。
途中で調味料を入れたいときに不便だなぁ。
6分ほどでご飯とラーメン登場。
まずはスープを一口。
トロミがあるスープ。
麺は酒井の麺。麺にややぬめりを感じます。
茹で湯が入れ替わってないような感じ。
茹で具合は普通で自分好み。
チャーシューは分厚くて大きめのものが2枚。
無料のご飯にもピッタリ。
中盤で2つとなりの席から生姜を取ります。
手を伸ばしても届かないので、席をたって取りに行くことに。
そして、いざいれようとすると空っぽ。
店員さんにお願いし、新しい生姜を出してもらいました。
生姜を投入。
黄色くてフレッシュな生姜。
中盛りなので麺がたっぷり。
後半、豆板醤も入れたい。
この辛味も合う。
たっぷりののりでご飯を食べ終え完食。
たかさご家といえば、関内と日の出町にある家系のお店。