●訪問日:2021/10/3●オーダー:冷し味噌ラーメン●価格:820円●接客:○11時ちょっと過ぎ、美容院で髪を切った通りがかりにこちらのお店を覗くと珍しく空席を発見。今日は別のお店に塩系のラーメンを食べに行く予定を立てていたが、普段は大行列の当店が”待ちなし”の誘惑に負けて、入店。新型コロナ蔓延前は、当店と勤務先が近い事もあり、ランチや飲みの〆にちょくちょく利用していた。コロナによってリモートワークが恒常的になってから自然と訪問する事もなくなり、たまに私用で通りがかっても必ず並びがあるので、行列嫌いの自分としては敬遠しがちだった。そんなこんなで、2年振り位の訪問。券売機の前で北極ラーメンか冷し味噌ラーメン、どちらにするかしばし悩んだが、今日の気温が30度近いコトもあり、後者を選択。アプリクーポンで麺大盛をお願し、8分程度で着丼。その後、続々と来客があり、並びも出来た。真紅のスープに、もやしと一緒に盛られた麺と、至ってシンプルな作り。本当に久しぶりのご対面。 早速、麺をつけ汁に浸して一口。味は以前と一切変わりないハズ…美味いが、何かが物足りない。少し前に食べた別の旨辛ラーメンチェーンと比較したら断然 美味しいのだが、イマイチ自分の中でしっくりとこない。食べ進めるが、漠然と腹のキャパを埋めていく感じ。淡々と食し、5分程で完食。初めて蒙古タンメンを食べた時の衝撃から何年経つか…その後も定期的に食べていたので味を覚えてしまったが故にびっくり感や感動が薄れてしまったのか。それとも今日は塩ラーメンモードだったので、口、舌、脳、体が塩を受け入れ体制だったからなのか。結局、要因はハッキリ分からないが、中本の様にフィーチャーが明確でパンチの効いたラーメンは、口が辛いモノを欲した時に食べる方がエンジョイ出来そうだ。今日は辛いモノが食べたい!と言うモチベーションよりも、行列が無い!と言う別の要素を優先し、本来の予定を翻意してこちらを選んでしまったが為、物足りなさを個人的に感じてしまったのだと結論づけた。なので、今日は自分のチョンボ。やはり初志貫徹は大事。次回は定期的に周回してくる辛いモノ食べたい!モードの時に再訪したい。
●オーダー:冷し味噌ラーメン
●価格:820円
●接客:○
11時ちょっと過ぎ、美容院で髪を切った通りがかりに
こちらのお店を覗くと珍しく空席を発見。
新型コロナ蔓延前は、当店と勤務先が近い事もあり、
早速、麺をつけ汁に浸して一口。
味は以前と一切変わりないハズ…美味いが、何かが物足りない。
少し前に食べた別の旨辛ラーメンチェーンと比較したら
初めて蒙古タンメンを食べた時の衝撃から何年経つか…
なので、今日は自分のチョンボ。やはり初志貫徹は大事。