「まとや流インド混ぜそば(唐揚げ)」@ラッキー食堂まとや 千曲店の写真まとやのFacebookで、新メニューの販売が10月より開始されたと知り、期待を込めて千曲店に足を運びました。注文しましたのは、「まとや流インド混ぜそば」でトッピングは唐揚げと焼肉パンチから選べ、今回は唐揚げバージョン(990円)にしました。麺の大盛りが無料ですので当然のようにお願いしました。
運ばれてきましたメニューは、タレが底に張られた麺の上に茹でられたモヤシとキャベツが盛られ、その上に一口サイズの鶏唐揚げがゴロゴロと乗っておりフライドオニオンとマヨネーズが振り掛けられています。端にはカレーパウダーも添えられています。
まずタレのみをすくって味わいますと、豚骨の風味に刻みニンニクのパンチが感じられまして、ゴリラー麺のスープの味を濃縮したような印象です。麺もゴリラー麺に使用されている歯応えのある太麺で、始めは混ぜずに食べたため「ゴリラー麺を汁無しにしただけなのかな?」と思いましたが、いざカレーパウダーも巻き込んで混ぜますと、「インド」と称されています通りカレー風味の美味しい混ぜ麺に変わりました。個人的には、もう少しスパイスの刺激を尖らせても良かったかな、とも思いました。
鶏唐揚げは衣がクリスピーな食感でザクザクの歯応えが楽しめます。結構大量に入っており鶏肉好きにはたまりません。
麺と具を食べ切ってもタレがそれなりに残るので、追い飯をしたらきっと美味しいだろうなとライスの追加注文が頭をよぎりましたが、大盛り麺のボリュームで満足できたので断念。大食漢の方は試して良いと思います。
ゴリラー麺の要素を汁無し麺と言うメニューに落とし込み、カレー風味を加えたバランスの良いメニューと言う印象を受けました。カレー味の汁無し麺と言うのも珍しいですし、このボリュームで1000円を切るお値段もコスパが良く魅力的なメニューだと思います。