もっこす 大倉山本店の他のレビュー
こんにちは
神奈川の大倉山にこんな店あったかな?と思っていたら、神戸遠征中なのですね。
お疲れ様です!
まなけん | 2021年10月9日 15:09こんにちは。
おっ!こちら私も神戸行ったとき行きました♪同じように思っていたよりあっさり!と思った記憶があります(*^^*)
poti | 2021年10月9日 15:42まなけんさん、こんにちは。
>大倉山にこんな店あったかな?
はい。今週末は神戸にいます。
大倉山もそうなんですが、神戸と横浜、結構同じ地名が点在しているんですよね。
potiさん、こんにちは。
>神戸行ったとき行きました
神戸で食べる最初のお店をどうしようか迷っていましたが、
関帝廟へ参拝に行ってからこちらまで歩いて食べに行くことにしました。
>思っていたよりあっさり!
ベースはあっさりめなんですけど、味変するとけっこうジャンクに化けますよね。
ぬこ@横浜 | 2021年10月9日 15:54こんにちは。
神戸、いいですね〜
たっぷりのチャーシューを色々楽しめる一杯ですね。
こんにちは~。
神戸、イイデスネ!
西宮のツマガリってケーキ屋さんがお気に入りです。
イチジク入りの焼き菓子(ケーキ?)が旨いです。
大丸にも売ってましたが店で頂きたい!
行きたいなぁ~。
プリティ | 2021年10月9日 17:40続けてこんばんは。
私も「東横線沿線?」と思ってしまったうちの一人です。
知り合いが神戸でここに行って、インスタであげていたのを思い出しました。
神戸に行くチャンスあったら24時間営業なのです絶対に行きます!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2021年10月9日 18:07こんにちは!
神戸ですか・・いいですね~
このチャーシュー麺!!突き抜けてますね~
eddie | 2021年10月9日 18:27こんばんは。
「大倉山」と聞いて某東急の駅を想像してレビューを見たら
まさかの神戸でした!(笑)
うが | 2021年10月10日 02:48ぬこさん、こんにちは〜
同じく横浜と思ってましたが神戸でしたか…久しく関西方面行ってないから羨ましいなぁ〜
ゴブリン | 2021年10月10日 08:47おはようございます^^
神奈川かと思ったら神戸なんですね!
アッサリで色々味変が出来るのは良いですね。
チャーシューも薄いのが数あったほうが食べやすくて好きです。
ここはBMしなくちゃ!
mocopapa | 2021年10月10日 09:36おはようございます。神戸ラーメンと言えば「第一旭」がうかびます。たしか背脂が多くネギの上にデフォルトで胡椒がかかって、ニンニクと相性はいまひとつだったと記憶しています。神戸ラーメンもいろいろなタイプがあるのですね。壺ニラ、刻みニンニクが気になります。
いたのーじ | 2021年10月10日 10:11こんにちわ。神戸いいですね。まさにタイトル通りのチャーシュー麺。薄切りでも大量だと良いですよね。
ЯAGE®︎ | 2021年10月10日 12:36こんにちは。
神戸遠征でしたか、皆さんと同じように東横線だと思いましたw
やっぱりネコが好き | 2021年10月10日 13:03こんばんは。
おぉ!神戸ですか!!イイですね。「もっこす」と言うと熊本らーめんでしょうかね?
これだけチャーシューが埋め尽くされていての1000円弱は許せます。
豚骨感はおとなし目でも食ってみたいです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年10月10日 19:04jimさん、こんにちは。
>チャーシューを色々楽しめる
薄切りチャーシューならではですよね~
プリティさん、こんにちは。
>神戸、イイデスネ!
神戸は浜っ子の自分にはとても波長が合う街でした。
神戸へは何回か足を運びたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。
>24時間営業
朝からここで食べられるのも大きいですね。
eddieさん、こんにちは。
>突き抜けてますね~
最初「やらかした~」と思っちゃいましたw
うがさん、こんにちは。
>「大倉山」と聞いて某東急の駅
普段の自分のレビューパターンからすると、やっぱりそっちの大倉山を想像しちゃいますよねw
ゴブリンさん、こんにちは。
>横浜と思ってましたが神戸でしたか
神戸に行って思ったのは、横浜とやっぱり雰囲気が似ている部分があるなあと。
また神戸には行ってみたいですね。
mocopapaさん、こんにちは。
>チャーシュー
1枚1枚は薄いですが枚数が多いと結構なボリュームになりますねー。
いたのーじさん、こんにちは。
>神戸ラーメンと言えば「第一旭」
宿泊先の最寄り駅そばにある神戸ラーメン 第一旭 元町本店でも食べるべきか、少し迷っています・・・。
ЯAGE®︎さん、こんにちは。
>薄切りでも大量
こういうスタイルのチャーシュー麺はいろんなチャーシューの食べ方ができますよね。
やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>東横線
まあ、普段自分は横浜エリアのレビューしかしてないですからねー。
まさか神戸に同じ地名があるというのは自分も初めて知りました。
チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>もっこす
店名自体は「肥後もっこす」からなんでしょうかね・・・。
>豚骨感はおとなし目
その辺は味変アイテムでジャンクさのカバーができるので問題なかったです。
ぬこ@横浜 | 2021年10月11日 07:01
ぬこ@横浜
さすらいのラーラー人
itokin
maroto
まことにすいま麺
はまだ

【入店状況】2021-10-09 1236到着。外待ち8名、後続数名。
【注文】チャーシューメン(1050円)。注文は並んでいるときに聞かれた。
【待ち時間】着席まで16分。着席から配膳まで4分。
【麺】細めのストレート麺。茹で加減は少し固め。少し固めの食感が好ましい。麺の量は普通程度。
【スープ】予想よりもあっさりした豚骨醤油スープ。塩気は想定よりも穏やか。途中、卓上の刻みニンニクと壺ニラ(?)を投入してジャンクな味変にしてみたがこれもまた良い。
【具】薄切りチャーシュー、葱、もやし。葱・もやしはチャーシューの下にしっかり盛られていた。配膳された瞬間、「やりすぎた・・・」と思ってしまうチャーシューの盛りっぷり。ただ、薄切りのチャーシューなので、実ボリュームはそこまで多くはない。単品で食べても良し、麺と一緒に食べても良し、葱と一緒に食べるのも良し。枚数は多いので色々な食べ方を試すことができる。
【感想】ベースのスープはやや大人しめに思えたが、味変で大きく印象を変えられるのは食べていて楽しい。具のチャーシューもたっぷりで申し分なし。神戸のラー食初めを良い感じで飾ることができた。今回は試さなかったがトッピングの揚げニンニクも良さそうだ。
【備考】卓上の味変アイテムは壺にら、胡椒、七味、刻みにんにく等。