「味噌パイカチャーシュー麺、他」@ラーメンスタンド とん平食堂の写真パイカとはなんぞや?
オープンしてからずっと気にはなっていたけど、牛久がすぐそこなんで、なかなか龍ケ崎には行けずにいました。

20:40が定時の今日、パイカを食ってみたい衝動に駆られ、良いチャンスとばかりに突撃です。

21:00到着。

先客はカウンターに二人、テーブル席に二人組と三人組が一組づつ。

券売機で食券を買いませう。

そういえば、全く食べ物を褒めない友人が、ここの味噌ラーメンを褒めてて、それも食ってみたいと思っていました。牛久には無いので、この機会に両方食べられる味噌パイカチャーシュー麺を。
それと味玉、ライス。

食券を渡し着席。
5分で着丼🍜

おっ❗
ラーショみたいな平べったい丼だ。白いけど。
なかなかなビジュアル。
ピンクのレアチャーとパイカの存在感😁
では、いただきます🙏

まずはスープを。

うんまー😋
ガツンとくる味噌ではなく、優しく香ってくるくらいの濃さ。
甘みは強く感じます。
とんぺいさんでは、基本しょっぱ濃いイメージなので、甘いのは新鮮です。
実はあまり味噌はすすらないワテクシですが、これは蓮華が進みました。

レアチャーを。
牛久で散々食ってますからね、美味いのは知ってますよ。
柔らかいし、味はしっかりしてるし。
ご飯巻いたり麺巻いたり、いつも通りの食べ方で👍

さぁて、パイカを。
やっけーな⤴️
トロホロ。
これ、辛ホルと同じ肉かな?
食感が全く一緒だから違いがわからない😅
味付けは想像してたのとは違うけど、なかなか美味い。
しかし、食感で辛ホル認識になっちゃって、どうしてもパンチのある辛ホルの味を想像してしまい、パイカの味付けだと結果パンチ不足に感じてしまう💦
辛くない薄味の辛ホルって感じ。
美味いけどワテクシはリピートはしなそう。

麺を。
ん?白っぽい。
牛久から持ってきてるって言ってたんだけど、見た目が違く見える。
味は一緒。美味い。
香り良し、食感も良し。
いつものとんぺいさんの麺だ。
こっちは基本太麺って書いてあった。
言えば細麺に変えてもらえるみたいだけど。

他の具は、青椒肉絲並みに細く切られたメンマ、もやし、にら、ねぎ。
丁度よく麺に絡んで食べやすい。
いつの間にか無くなってる感じ。
特にもっともやしが欲しかった。
トッピングすれば良かったな。

味玉は安定のいつものヤツ。
牛久ではもつラーメン、辛ホルメン等、最初から入ってるパターンが多いけど、こちらは入ってなくて、その分安い。

最後はスープにライスをドボン。
うめーなコレ。
のりが合いそうな気がする。
ただ、最後の最後は優しく感じたスープが、甘みもだけどすごく濃く感じて苦戦した。
やっぱ味噌はワテクシには合わないのかも😅

牛久に無いメニュー、次は何にしよっかな。

ご馳走さまでした🙇