「ランチDセット(麻婆ラーメン・半炒飯・餃子4個)800円他」@中華食堂 一番館 中野南口店の写真友人のK兄と二人で東京メトロ24時間券を使い、都内散策を行いました。お昼を逃してしまったので、中野エリアでお昼をと思い歩いていたら、K兄が「こっちに飲食店ありそうだから行ってみよう」と入ったことのない路地裏へ、すると一番館さんを発見!北口にある店舗は入った事が有りますが、南口の店舗は初めてだったので、入る事にしました。

注文にはかなり悩みました。何がお得なのか?何が食べたいのか?ハイボール&酎ハイが150円と安いのでアルコールを頼む事にしましたが、そのつまみとして何が適切なのか???悩んだ末、ランチDセットが160円もお得になる&ボリューム満点!だったので、こちらを頼む事にしました。

ランチDセット800円の内容は?

麻婆ラーメン(定価550円)
 半炒飯(定価250円)
 焼き餃子4個(定価160円)

焼き餃子4個分、160円お得になりました!

そこにハイボール(150円)を2杯、酎ハイ(150円)を1杯頼んでいます。

最初に頼んだハイボールは直ぐに登場!

麻婆ラーメン&半炒飯が4分で登場!早い!?

半炒飯のレビューはこちら:https://chahandb.supleks.jp/review/1450032.html

焼き餃子4個のレビューはこちら:https://gyouzadb.supleks.jp/review/1450038.html

スープ:最初にマーボー部分を混ぜないでスープだけを飲んでみたら、あまり出汁が出ていない鶏ガラ醤油でした。ぶっちゃけこれだと不味いです。しかしあんかけで味が付いているマーボー部分を混ぜ、ラー油を回し入れたらそれなりに食べられる味わいになりました。ただ・・・スープはあんまり・・・ではあります。また、微妙に温い印象もありました。温度に関してはゆっくり食べたので冷めただけかもしれませんが。

麺:中細い縮れ麺でした。食感はボソ気味で決して良くは有りません。スープとの相性はそれなり、スープ&麺それぞれが微妙で、昔ながらの街中華のラーメンっぽさは出ています。こういうのがある意味良いのかもしれません。実際、ハイボールに良く合います(笑)。麺量は少なめ。130gくらいかもしれません。

具:ネギ、小さくカットされた豆腐など。あんかけの餡に絡まって入っています。豆腐は絹ごしでレンゲで簡単に崩れてしまいます。また餡全体は殆ど辛くないので、途中からラー油投入しています。

これを単体で550円で食べるならば酷評したと思います。しかし、半炒飯&焼き餃子4個と一緒に、更にハイボールを飲みながら頂いたら・・・・うまい!チープな味の街中華ですが、その場末感がまた良い!ゴキゲンなひとときを過ごせました。今度飲み会で使いたいとすら思いました。