チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
豚バラにマー油かけ。これはそそられますねぇ。
麺が見えないくらい豚肉が盛られているのもいいですね。
ぬこ@横浜 | 2021年11月7日 18:59ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。
好みの豚バラ焼肉が乗っかったこの一杯、「豚野郎」には堪らんのですわ。
豚バラ肉のみならずモヤシも多く、マー油の効いた豚骨醤油スープと自家製麺が美味いのです。
この「すた麺」、ヴァリエーションもあっておススメです、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年11月7日 21:27
チャーチル・クロコダイル
gakuzin

深き者
ぴーえむ

あっさりとした「屋台ラーメン」がウリの店であるが、「豚野郎」の私的にはこってりとした「すた麺」もご贔屓の店。今回は久しぶりにその「すた麺」狙いで突入してみる。
12:35着、先客10名くらい、二人してテーブル席に着座、後客6名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは予定通りにデフォの“すた麺”(780円税別)でイッテみる。
今回の一杯、能書きでは「丁寧な下処理をしたのち、高圧力で炊き出したコク旨豚骨スープにマー油を合わせたスタミナがっつり系らーめん」と言う品。兎に角、「豚野郎」としては好物の豚バラ肉が盛られている好みのラーメンなのである。そして待つ事9分、着丼。
ビジュアルは、焦がしマー油が回し掛けられたたっぷりの豚バラ肉、モヤシ、メンマ、刻みネギが、豚骨醤油スープに乗っている。
スープから。ベーススープは豚骨であるが、「丁寧な下処理」のせいか豚クサミは一切無く、炊き出し感のある豚の旨味が下支えしており、どちらかと言えばスッキリとした豚骨感が味わえる。やがて焦がしマー油が交わり合い、ホロ苦味の効いたライトなガーリックテイストが拡がって来る。この香ばしいニンニクの風味がイイのである。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、ガーリック風味の効いたスッキリとした豚骨醤油を調えているので問題無し。課長のサポートも好アシスト。焦がしマー油でのライトなガーリックパンチの効いた実に美味い豚骨醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。茹で加減やや硬めが良く、ムチムチとしたコシのある食感が実にイイ。ガーリックの漂う豚骨醤油スープも絡んでくる。小麦の味わいも感じられる。こちらの自家製麺は私的好みの麺である。実に美味い麺である。
具の豚バラ肉は薄塩味付けが良く、焦がしマー油のライトなガーリックテイストも交わり、ボリュームもあって美味いのである。モヤシもたっぷり、シャキシャキの歯ごたえがイイ。メンマは薄醤油味付けのサクコリとした食感。刻みネギの薬味感は良好に効いている。焦がしマー油は前記の如くライトなビターガーリックテイストが効果的に効いている。
スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「すた麺」。それはガーリックのビターさが香ばしい焦がしマー油のかけられたたっぷりの豚バラ肉とモヤシが盛られ、炊き出し感がありながらもスッキリとした豚骨醤油スープに、コシある自家製麺を合わせたボリュームある「豚野郎」お気に入りの一杯。好みの豚バラ肉もたっぷりあってイイのであるが、こちらの自家製麺が兎に角美味い。次回もバリエーションのある他の「すた麺」でイッテみたい、、、