家族の居ぬ間にこちらにお邪魔しました。本日は未食の淡麗を頂こうとやってまいりました。並びがなくラッキー。店員の気持ちのいい挨拶で迎えて頂き、いつもながら好印象。食券を渡しカウンターで待つ事4分程で提供されたそば。薄切りチャーシューが器いっぱいに広げられてますがそこから見える淡麗スープが美味しそう!先ずはスープを一口すすると、熱々の鶏の優しいスープで色々と入っているのだろうが、たぶん?煮干しとかが入っているのかな?ぐらいしか分かりませんが美味しい。この酸味と塩味はなんだろう?粗くひかれたブラックペッパーがカリッと引き締める。麺は細麺でツルパツとして好き。このスープと相性良し。チャーシューは柔らかいがここまでペラペラだとスープの温度で既に色が変化してきているので一枚を味玉の上に避難、もう一枚をいっそスープに沈めてみる。そして、ラストは食べる。妙に納得したのはあまり歯切れの良くないもので、この厚さでないと食べにくいのではないかと想像する。こんなチャーシューだったかな?三枚食べた後に言えるのはスープどぶ漬けが一番歯切れはいい。味玉は普通。初めてだったので抜きにはして頂かなかったが、やはり自分的には玉ねぎはいらない。特筆すべきは海苔。数えたら大ぶり8枚入りで、もはや特製海苔そばではないかとさえ思いながら食べ進めたが美味しい海苔だったので満足です。美味しかったです。ご馳走さまでした。※後で調べたら、いかのいしるやトリュフが入っていたという事。トリュフ?!ペースト?オイル?オイルなら尚更分かる。いやいや流石にそれわ。。。入れ忘れたのでなければ正に駄目舌極まれリ。
本日は未食の淡麗を頂こうとやってまいりました。
並びがなくラッキー。
店員の気持ちのいい挨拶で迎えて頂き、いつもながら好印象。
食券を渡しカウンターで待つ事4分程で提供されたそば。
粗くひかれたブラックペッパーがカリッと引き締める。
麺は細麺でツルパツとして好き。このスープと相性良し。
味玉は普通。
美味しかったです。
ご馳走さまでした。