「油そば:大(800円)+ネギ(100円)+生玉子+スープ」@珍々亭の写真約6年ぶり。昼のみ営業で日曜休みとなるとなかなか来るのは難しい。
到着すると2人待ち。接続すると店員さんが出てきて注文を聞かれたので「油そば大:800円」「ネギ:100円」「生玉子:50円」「スープ:50円」をオーダーでジャスト1,000円。ネギは前回売り切れだったのだが今日は無事注文出来た。
10分ほどで案内され手を消毒してから着席。店員さんは厨房に3人、接客の女性3人。カウンターは仕切り板はないが席数は減らしていたようだ。
しばらくして出来上がった。

まずは当然よくかき混ぜる。
満は中太ストレートでやはりやや柔らかめ。以前同様モチモチ感が合ってタレともよく絡む。量は大盛りにして300gだが特大(375g)にしても食べられたかな。
タレは醤油の香りや味がしっかりと出ていてちょうどいい濃さ。ラードが使われているがしつこさは全く無く実に食べやすく正にこの地方の油そばの王道的なスタイル。
具はチャーシュー、メンマ、ナルト、オプションのネギ、生玉子。
ここのチャーシューはどうしても硬いイメージがあったが今日のは適度に柔らかくていい感じ。味付けも昔懐かしいチャーシューといった感じでもっと食べたいと思わせてくれた。もっとも時間的にチャーシュー増しは売り切れだったようだ。
生玉子は黄身が濃厚でまろやかな味に変えてくれる。別椀にしてスキヤキスタイルにしてみるのおもよさそうだ。
半分ほど食べたところで個人的に油そばには必須アイテムなラー油を投入。ピリ辛風に楽しんだ後後半はお酢を入れて完食。
スープもしっかり美味かった。

久々の訪問だったが、味、接客共にさすが老舗の名店。
油そばの元祖を存分に堪能した。
でも一度はラーメンやチャーハンも食べてみたいな。

ネギ+生玉子+スープという組み合わせは完璧ですね^^
特大は厳しいですが大盛りなら私でも行けるかな?

啓太 | 2021年10月17日 21:38

啓太さん、コメントありがとうございます。

さすが発祥の店だけあってまさに「これぞ油そばこれぞ」と言った一杯ですね。
「宝華」もそうですが「油そば」でも全くしつこくないのが人気の理由だと思います。

A.U | 2021年10月18日 06:48