eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
おはようございます。味はどちらかというと東池袋大勝軒系とのことだと酸味もほどよくありそうですね。
ЯAGE®︎ | 2021年10月27日 09:43どもです!
変化球を頼まれましたね。
揚げナスありましたか、塩気高いタレをジャブジャブと漬けてくいたいものです
さぴお | 2021年10月27日 14:41>Я∀GЁさん
辛>>甘>酸くらいですね。ショッパが一番印象に残ります。
てっきり佐野ラーのスープに茄子が入ってるのかと思いきや
全然違うくてびっくりでした。
>さぴおさん
変化球8割マンeimです。まあ変化球のつもりは無くて、茄子目的の注文だったんですけどね。
茄子は良い。心が洗われる。好きな野菜は茄子ピーマン玉ねぎレンコンゴボウです。
麺少なくしちゃったせいかスープの持て余し感が中々。浸けても浸けても減りませんでした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月27日 15:29こんにちは😃
こんなメニューがあるんですね。
このレポを拝見して改めて思いましたが、
今までご当地系は直球一点勝負で来たんですよね。
先日広島で尾道ホルモンラーメン食べたのが初めての
変化球かも知れません。
ちょっと外しちゃったけど😂
としくん | 2021年10月27日 18:20こんばんは。
茄子の素揚げが入ってこの値段は良心的ですが、舌ピリピリはいかんですね。
やっぱりネコが好き | 2021年10月27日 20:23>としくんさん
地味にずっとレギュラーメニュー?みたいですよ。
僕はご当地系、最初の1杯はさすがに普通のやつを食べるんですけど、
2杯目からアレンジが無いか探しちゃいます。
尾道は池袋のラーセレ空海で食べたので・・・いきなりホルモン行きたいお気持ち。
変わり種ばっかり注文する癖が付くと、外すのも含めて楽しくなります。
>やっぱりネコが好きさん
元々佐野ラーメンは化調を結構入れるラーメン?という印象があったので、
ピリピリするのはまあ想定内といえば想定内でした。
ここは全部のメニューが安くて、コスパを評価に含める方は概ね高評価になってるみたいです。
なんでもラーメンが600円とか・・・第一旭みたいな価格設定ですね。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月28日 00:25茄子を使ったラーメンは初めて聞きましたね😳しかも揚げたものだと少し脂っこくなりそうですが、そこは流石の人気店舗で上手く合わせてるようですね🎵
川崎のタッツー | 2021年10月28日 09:29>川崎のタッツーさん
ラーメン美味しいので好きな食べ物なんですが、
茄子が使われなさすぎな点に関しては誠に遺憾です。
揚げと言っても素揚げだったのでギトギトした感じは無く、程よいオイリー感でしたよ。
しかもでっかいのが5個も入ってたので大満足。良い茄子でした。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月28日 10:18佐野までは遠いのでブックしてます。
浦和駅から徒歩でも行けますか。
変化球の個性を楽しめましたね。
主役の揚げ茄子。
滲み易い様に切り込み入ってましたか?
写真ではよく分からず…
おゆ | 2021年10月29日 09:20>おゆさん
浦和から歩けますね。広い道をまっすぐ1本です。
佐野、遠いですけど伊勢崎線の運賃がありえん安さなので
個人的には遠方にしては行きやすい町という位置づけです。
切り込みは入ってなかったですね。普通の輪切りでした。
でもしっかり中までじゅわっと汁漬けでしたよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年10月29日 11:27
eim◆外食習慣fin.
のぼった

パットの星☆彡
ゆう。

「ラーメンの店 どでん 北浦和店」から徒歩27分で連食。
豚豚しい一杯のあとはサッパリした一杯を求めこちらへ。
前客がみんな一列にちゃんと並んでいたので普通に接続してしまったが、どうやら記帳制のよう。
途中で気付いて列を離れ記帳。
一応元の位置に戻ったけど、記帳制なら途中抜けしたところで関係無いね。
待ってる間にRDBでメニューを予習。
おっと・・・なんだか面白そうなメニューがあるじゃありませんか。
ラーメン業界、ナス使えなさげ。見掛けた時は積極的にポチりたい。
待ち客は妙に夫婦率が高い。
そんなわけで12:22、カウンターが1つだけ空いたとのことで、ペアを4組ごぼう抜き入店。
おひとりさまってお得です。
つけ麺は素270とのことで、重い二郎系の後なので少なめができるか聞いてみる。
すると、少なくしても値段が変わらないので普通盛りを頼んで残してもいいですよ、とのこと。
フードロスぅ。最初から少なくお願いした。
・揚げナスつけめん 700円
[先]麺少なめ
7分で着丼。
◆スープ
どこか東池袋大勝軒を彷彿とさせるようなさせないような魚介醤油味だ。
言い切れないニュアンスなのは、甘辛酸オンリーではなく、根底に佐野ラーメンらしき澄んだ要素が潜んでいる感じがしたため。
その影響でどこかスッキリした仕立て。
メニュー名のとおり茄子風味もほのかに感じます。
化調なのか塩なのか分からないけど、ショッパーで舌が結構ビリビリ来る。
単体で飲むと結構キツいです。あくまで麺を浸けるためのスープという感じ。
◆麺
平打ちの中細ピロピロ麺。
流水で締まっているがやや柔らかめ。
小麦感とか食感とかより喉越しを重視した昔ながらのタイプ。
ちゅるりと吸い込まれていきます。
少なめコールの影響は・・・うーん、190くらいかな?
◆トッピング
揚げナス、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
揚げナスはでっかいのが5個。素揚げかな、油っこさは無いです。
スープがたっぷり染みていて噛めばじゅわっと広がる汁感。茄子はこうでなくては。
煮豚、これまた大勝軒ライクな醤油化調漬けの煮豚。
とろっとろで美味いこと美味いこと。
ネギ、輪切りとささがけタイプが混じっており、甘くて美味しい。
◆卓上
辛味、ラー油、黒胡椒、酢、醤油。
佐野ラーメン感はほとんど無かったですが、こういう魚介スープを青竹手打ち麺で食べるというのは中々新鮮。
美味しかったけど、もう少し塩分量を調整できるとなお良いかな?
次は普通に汁そばを食べよう。
ただ、茄子メニューは汁そば側には無い様子。有料トッピングでも良いから欲しいですな。
どうも普通の佐野ラーメンではなく何か改造したメニューを頼みがちマンな僕です。
12:39退店時待ち14。浦和駅まで徒歩13分。