「昆布水つけ麺・醤油900円+味玉120円」@麺処 隆の写真2021.10.17
4月から開店予告があって、そのころに行ってみたことがあった。
開店は10/8とのことをお店の方にお聞きしましたので、随分と長い間待ちました。
こちら、麺処・さとうの系列となり、特にこちらは自家製麺で奥に製麺所もあり。
また、こちらは通し営業になるのかな、券売機の上には「昆布水つけ麺 オープン~15時まで、魚介豚骨つけ麺15時~ラストまで こちらの二毛作営業となっております」
と書かれている。営業時間については確信が持てない。

昆布水つけ麺の昆布水はガゴメっぽいトロトロものに細麺が浸かっている。
麺はこつんとした歯ごたえ、板橋の麺処・さとうの自家製麺も進化しているんだろうなあ。
麺の上には大葉とお菓子みたいに甘く味付けられたレンコン。添えられた紫蘇の実をほぐして麺に乗せる。
つけだれは鶏に醤油。この醤油はちょっとクセある酸味も感じるもの。

別皿にはワサビととろろ昆布と粗塩。これをどう使うのかは聞いていません。
福島にはあまりないスタイルなので、説明があればよいかと思う。
ワサビと塩を麺に乗せてまずはいただきます。またトロロ昆布はつけダレに入れてつけだれもトロトロにした。
これだけで行けますね。つけだれには大玉の鶏つくねと豚バラとメンマも。
鶏つくねは軟骨入りでポリポリして美味い。豚バラは脂部が多い。
醤油のクセと塩気を考えると、つけだれの選択で塩もあるのでそっちがいいかもしれない。
割りスープはこのタイプは用意されていないので、通常通り昆布水をつけダレに。
ただ、残った昆布水を入れてもしょっぱさは残るかな。

こんばんは

ショッパ目のスープに、さらに別皿で塩が付くとは。
昆布水で割って飲んでくれってコトなんでしょうかね?
血圧高い方には要注意ですな(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2021年10月17日 22:51

かなり昆布水多めですね。
最近は粘度の高い昆布水は重たく感じるようになってきました。

glucose | 2021年10月18日 13:42

>コウスケさん
 昆布水つけ麺は最後つけだれに昆布水を入れて割るのが普通です。
 でも、それでも濃かったですねえ。
 今期はコロナ禍で東京のラー屋にあんま行けなかったので、昆布水つけ麺を少ししか食べてないんです。

>glucoseさん
 ガゴメほどは粘度がなかったですが、glucoseさんは山形をよくご存じですからガゴメ昆布をよく味わっていたのではないでしょうか。
 山形には案外ガゴメのラーはあんまないような・・・

mona2 | 2021年10月18日 21:23

こんにちは。これからいただきます。深夜まで営業してるのが助かります。

あらチャン(おにぎり兄) | 2025年4月22日 22:48