ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ!期間限定?数量限定?のリミテッドエディション2~3週間前くらいに入三銀座商店街を彷徨っている時にコチラ「焼酎BAR 平和島」の店頭に「煮干しラーメン」のノボリがはためいているのを発見。本日伺って参りました。場所は大田区大森北。入三銀座商店街と言っても、既に商店街はシャッター街を通り越し、普通の住宅街と言う感じです。辛うじて道路がタイル張りになっているのが、商店街だった頃の名残ですかね。コチラのお店は、コロナ渦のお昼に、焼き鳥やおでん等のテイクアウト営業を始められていたのですが、最近ランチ営業でラーメン始めたんですかね?ちょいちょいコチラのお店の前は通ってましたが、煮干しラーメンのノボリを認識したのはつい最近の事です。お店は大将一人で切り盛り。先客0後客0の完全貸切状態。基本、夜がメインのお店で、住宅街の中での営業ですから、お昼の需要はナカナカ無いですよね。テイクアウトの品を調達するお客さんもいらっしゃいません。と言うか、そもそも、この通りを歩いている人がまばらです。お店は焼酎BARと言うだけあって、和洋折衷な内装。でも大将が作務衣姿なので、思いっきり居酒屋な雰囲気ですw 各種焼酎が取り揃えられており、壁にズラリと並んでおります。調理の手元を見ることは出来ませんが狭い厨房なのでナカナカ作業がやり辛そうです。プラスチックのザルで麺の湯切りをされておりました。さて「煮干しラーメン」。濁ったスープが、和風のおダシと言う雰囲気。先ずはレンゲでスープを頂くと、煮干しが香るスープというよりおダシは、ニボニボしい香りも強め、更にはカエシの加減も強めですが、マイルドな口当たり故にグビグビと頂ける感じです。ラーメンスープじゃなく、煮干しで取った煮物のおダシという感じですかね。美味いです。トッピング具材は、海苔、水菜、固茹で玉子1個、ワカメ、メンマ、チャーシュー。チャーシューはしっかりとしたカエシ加減で、肉肉しく美味いです。厚めにカットされているので、歯応えもイイ塩梅です。麺は中太弱縮れの汎用中華麺と言う感じ。ちょっと硬めの茹で加減は、茹でるお湯の温度に起因するものだと思われます。もちろん完食。スープも7割ほど頂いて、ご馳走様でした。色々お話を伺っていると、この煮干しラーメンの提供はあと2~3週間で終わりとの事。当初はこの煮干しラーメンを引っさげてキッチンカーでの営業を開始される予定だったのですが、ラーメンは止めて、カレーで営業する事が決まったとか... 興味のある方はお急ぎあれ! ちなみ今日現在カレーはお店で提供されておりませんでした...
他のレビューがありません。
こんにちは。 なんかいろいろ面白いんだか、よくわからない展開ですねw 最初、レンゲが茄子に見えました🍆
やっぱりネコが好きさん、まいどです! > なんかいろいろ面白いんだか、よくわからない展開ですねw 何れにしましても超限定提供のラーメンと言うことだけ分かりましたw > 最初、レンゲが茄子に見えました🍆 確かに!w
期間限定?数量限定?のリミテッドエディション