「担担麺【限定】+味玉」@中華そば 桃李の写真気になる限定につられて…。
※入口にアルコール消毒・席に仕切板有り、黙食推奨店。

鶏白湯を使った限定担々麺という事で、オリジナリティありそうな「担担麺+味玉」を注文。
出来上がると黒と赤で太極マークの様な盛り付け。

スープは胡麻の風味はするものの鶏白湯優勢で、なかなか旨味が強いです。
とろみがあり見た目は重そうに感じますが、臭みも無くシルキーな鶏白湯と優しい胡麻の風味で味はしっかりなのに実際は大して重くはないですね。
練り胡麻をこれでもかときかせて濃さを演出するエグい味とは全く別物。
ラー油は…???何か独特な香り?スーッとする辛味は花椒とは違うもの、メンソール効果にも似た爽やかな辛さでどうやらマスタードオイルとハーブ仕様だとか。
恐らく他では食べられない個性的な味。

麺はこちらの通常仕様かと思われるストレート麺で、スープの持ち上げは非常に良く味もまた絶妙にマッチ。
ややスープ主体ではあるものの、優しいスープを引き立てる香りと食感は流石のバランス。

具は炸醤・葱・小松菜・黒胡麻・味玉。
炸醤は鶏ひき肉かと思われるアッサリめなお肉で、味付けの風味が独特。陳皮あたりを使っているのか柑橘系に感じる爽やかな香りがして優しいスープとラー油との相性を高めます。

決してインパクトは強くないですが、この淡くも確実に引き出された旨さをまとめる手法はこちらならではの味わい。
結構頻繁に限定をやっているけれど基本メニューもまた安定した美味しさ、鶏白湯の塩も改めて食べたくなりました。
御馳走様でした。

どもです!
色々と独特な香りで攻め立ててきている味わいなようです
新鮮味と個性があって面白そうですが、点数はあまり伸びませんでしたね…
ザアジャンモウロウは恐らく鶏でしたか。なかなか目利きがきますね。舌きき?

さぴお | 2021年11月1日 18:10

さぴおさん、コメントありがとうございます!
挑戦的な一杯でしたが驚きはあっても好みとは少し外れたので、点数もそんな感じです。
あまり素材は細かく考えないで食べる様にしていますが、気になればアレかコレかと考えるくらいですかね(汗)
調べ上げる方は沢山いらっしゃるので、私はトータル的な感覚がお伝え出来れば良いかなと。素材コメントは外れている事が多いと思いますのであしからず!(笑)

雨垂 伊砂 | 2021年11月1日 21:54

所沢でしたか、気軽には伺えないのが残念。
雨垂さんのレビューでとても細やかな味の計算されてる一杯ってよくわかります。
基本の鶏白湯を担々麺にアレンジ、スープの相性は間違いなさそうだし、ラー油がオリジナリティあって引かれますね〜。柑橘系の繋ぎもにくい。
担々麺はゴマゴマしていないのが好みなので、でも実はかなりの確認でゴマゴマしてるので、お!これは!と思った次第ですが、限定かあ〜。所沢かぁ〜。

スージーのなのなQ | 2021年11月2日 11:44

スージーさん、コメントありがとうございます!
結構濃厚を売りにしている担々麺だと胡麻でそれをやってる(ゴマかしてる)お店多いですよね、そんな練り胡麻使うだけなら自宅で出来るわい!って無駄に感じます。無駄無駄…
個性的かつ野心的で挑戦的な一杯でしたがツボにはハマらなかった、そんなところです。
こちらは限定でなくても全体的に美味しいので、何食べても満足してます♪

雨垂 伊砂 | 2021年11月2日 11:50

こんばんは〜
独特な坦々麺の評価の割にはポイント低めなのは、このメニューはもういいかなって感じでしょうか…

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年11月2日 21:22

TETSUさん、コメントありがとうございます!
個性的ではありますが、私には刺さりませんでした(笑)
私は依怙贔屓や無理に良く書くとかはしないので、特徴的である事とその内容は面白かったですが好みとは外れてしまっていただけなんです。折角挑戦的な面白い内容なので、気になる方がいらっしゃればきっかけにして食べていただければなぁ…と思い色々書いちゃいました♪
因みにこちらのお店自体はお気に入りなので、それは明言します!(笑)

雨垂 伊砂 | 2021年11月2日 21:29

おはようございます☆

お久しぶりデス。
オリジナリティある担担麺のようですがイマイチ伸びませんでしたね。
軽やかな仕立てで他の担担麺とは差別化を図ってるんでしょうか。
個人的にはカラシビがバシッと効いてる方が好みなんですけどねー。

ノブ(卒業) | 2021年11月4日 08:44

ノブさん、コメントありがとうございます!
所謂想像し易い担々麺とは違う感じで、研究熱心なこちらの姿勢が垣間見えました。
ビシッというよりサラッとした感じでライトな味わいでした。
限定多くやっているので、次は何かといつもTwitter見てしまいます(笑)

雨垂 伊砂 | 2021年11月4日 10:11