「紅の本節らあめん 830円」@俺の空 池袋店の写真池袋店にはRDBのレビューをつけるようになるかなり前に来た覚えがある。久し振りに訪問する事にした。11:20位の到着で店内を窺うと並びはなく、直ぐに入れそうだ。入口から入って直ぐに設置してある食券機でまずは食券を購入する。つけ麺と悩んだが、「紅の本節らあめん」をポチった。席に通され、食券を渡す。紅はかなり辛いとの事だ。
店内はカウンターのみ12席の店内で先客4名。男女1名づつのオペ。
10分弱で着丼する。
まず、スープだがかなり濃厚なスープでとろみのあるスープ。魚介の風味がぶわっと感じられます。その後にかなりの辛さが来ます。
麺は低下水の細ストレート麺。博多ラーメンのような麺で茹で加減はかなり柔らか目の好みから外れるもので今一つ。こんな麺だっけかな?と思いながら食べ進める。
具はトロトロにまで柔らかく煮込まれた牛スジと細かい短冊切りになったシナチクと葱と海苔だ。
牛スジは柔らかくなかなか美味しいです。しかし、シナチクは細かく柔らかすぎて今一つ。
卓上には黒胡椒、フライドガーリック。ガーリックを振りかけるとかなりコクが出て美味しくなったので必須アイテムだ。
総じてまずまずな一杯でした。昔は結構な人気店だった記憶があるが、客入りも疎らで状況的にちょっと残念に思える。次回からは硬麺を選べないのか確認してみよう。
退店時まで並びは無かった。