日曜の昼、桜木町の野毛にある己巳さんに行ってみました。12時半頃の到着でしたが、店前のスペースには10名ほどの行列がありました。前回訪問時よりも人気のほうも上がっているのでしょうか、その後も行列は途切れませんでした。1日10食限定の炙り鴨つけ麺が残っていたので、味玉付きでこちらを注文。別皿で炙った鴨肉がついてきて+400円。鴨肉から先に少し食べましたが、炙らずしっとりジューシー仕上げタイプのほうが鴨感が楽しめて個人的には好みですね。つけ麺本体のほうですが、つけだれの容器が持てないくらいの激熱です。鶏油、鴨油がたっぷりでコッテリ感もありますが、きれきれの醤油ダレで濃厚な味わいの鶏清湯ですね。多めに入ったネギがいい感じ。全粒粉入りの細麺は、菅野製麺さん製の某店用のものにそっくりですが、カネジン食品さんの麺のようです。冷水でよく締められており、濃い目の昆布水に絡まってヌルヌル感もここちよいです。黒胡椒による味変もゴージャス。いわゆる令和マタオマ的な昆布水つけ麺ですが、教科書的でスキのない完成度です。スープ割りは出汁かもしくは最近よくあるお茶系かのどちらかでしたが、これがまた美味しいですね。随所に計算高さがうかがえます。鴨&鶏をリッチに満喫できました。