祝日の午後、横浜駅から少し歩いたところにある白椿さんに行ってみました。3時前くらいの入店で先客・後客ともゼロ。カウンター8席に4人掛けテーブル二卓の店内。酒類も充実していて、ラーメン以外に定食なども提供しているようです。炭焼きハラスらーめん¥900を、メニュー表では塩のほうが醤油よりも上に来ていたので、塩味で注文。鮭のハラスを炭火で炙っておりますね。さほど待たずに配膳されました。あさりとかごめ昆布をベースにした魚介オンリースープのようですが、旨味成分はかなり強めながら塩ダレが弱めで、味はわかりにくいかも。岩のりがどっさりと入っており、柚子皮などの影響もスープをわかりにくくしているかも。麺はあまり特徴のない細麺ですが、ぐしぐしっとした歯応えで、この手の淡麗スープにはよく合っているかなと。具は前述の炙ったハラス二本に岩のり、水菜など。これで900円なのでコスパは高いですね。限定ラーメンなども精力的にやっているようです。焼き魚定食も¥900となっており、コスパが高そうですね。