11月某日、昼、本日は月が替わっての11月。秋も深まりゆく中、岡谷~駒ヶ根~塩尻への巡回。ところで昨日の衆院選ではなんだかんだあっても自民党が過半数を維持。アンチ自民としては軽く喪失感あり。そんな中、お楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。南箕輪村の春日街道沿いに佇む南信地方を中心に展開している「じゃげなグループ」の本店。こちらもグルメ誌「いいだぁ」でワンコインにてお得な一杯が食えるからして突撃してみる。13:25着、先客3名、カウンター席に着座、後客無し。早速サーブのおばちゃんに「いいだぁ」で“極上味噌らーめん”(770円税込)が500円になるページを開いて注文する。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。ラーメンは「甘露醤油系」「味噌系」「塩系」「豚骨醤油系」「つけ麺系」など充実している。私的には「じゃげな」と言えば味噌系がウリのイメージがあるので、今回の一杯には期待したい。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、コーン、辛味噌、唐辛子粉、ゴマ、刻みネギが、味噌スープに乗っている。スープから。濃茶色で如何にも濃厚そうな味噌スープは、豚ガラと思しきまったりとした動物感が味わえ、節系煮干しミックスの魚介の強めに効いた旨味が対峙しており「豚野郎」にして「魚介大好き」オヤジには好みのテイスト。味噌ダレの塩分濃度はやや高めも、まろやかな味噌の風味を支え、「じゃげなの味噌」らしいやや甘味のある味噌スープを締めているので問題無し。甘味の強めな味噌であるが、やがて「辛味噌」での辛味も交わり、甘辛さが加わってくる。魚介の風味が強めに効いた実に美味い味噌スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中太麺。茹で加減やや硬めが良く、コシのあるパツパツ、ムチムチとした食感が実にイイ。魚介の香る濃厚な味噌スープにも負けていない。実に美味い麺である。具のチャーシューは薄切りの豚バラチャーシューが2~3枚重なっている。薄味付けで豚肉のジューシーな旨味が味わえる。メンマは太目で柔らかサクサク食感、甘醤油の味付けで美味い。モヤシはシャクシャク。コーンはそれなりの甘味あり。辛味噌は前記の如く味噌ダレに緩やかな辛味を付加。唐辛子粉も同様。ゴマはプチ香ばしい。刻みネギの薬味感はやや希薄。スープ完飲。岡谷から駒ヶ根へ向かう途中の昼ラーに突撃したこちらの店での「極上味噌らーめん」。それは豚ガラベースに複数の節系魚介の風味が強めに効いたなかなか濃厚な味噌スープにコシのある中太麺を合わせた味噌ラーメン。「じゃげな」らしい甘味のある味噌スープではあるが、好みの魚介の効いた味噌の味わいは良好で、辛味噌の辛味もプチスパイシーなアクセントとなっていてなかなかに美味かった。今期から南信も担当となったので今後も「じゃげなグループ」にお世話になる機会は増えるであろう、、、