麺や武蔵出身という事と、濃厚魚介という事で同僚が目をつけ訪店。11時25分到着。店の前の駐車場にとめ一息つこうとしたところ、もう店は開店していた。情報では11時30分開店と書いてあったが、並び客とスープが早めに仕上がり早めの開店か?中に入ると先客5名。既に食していた。そして登場。まずは石焼風の小さめの陶器にあつあつのつけ汁登場。次に大盛り(確か360g)のつややかなピラピラ、太目の平打ち麺登場。その上に脂身も適度にあるうまそうな大判チャーシューと小さめの横長のチャーシューが1枚づつ。どうやら部位が異なるようだ。そして食す。つけ汁は魚介の味、風味が程よく主張し、豚骨はほとんど主張はない。味をまろやかにまとめる程よい役目か?無化調なのでその迄のパンチは無く、この程よい魚介のうまみが限界地か?でも繊細な味と言えよう。圧巻は麺。風味が良くシコシコ感もありかなりハイレベル。うまい。又このチャーシューはとても自分好みであった。今はやりの濃厚豚骨魚介と違い、つけ汁のとろみ、麺とのからみはあまり感じられないが、無化調のほぼ魚介だけで仕上げたこのつけ汁と、極うま麺、チャーシュー。なんだかやみつきになりそうである。トイレに行くと、今日はありがとうございました。私たちは日々努力を重ね研究しよいものを・・・・みたいな事が書いてあった。今後も楽しみである。
武蔵系は今のところ旨い麺に出会った覚えがない。 機会があったら、高田馬場の「鷹虎」に行く予定。