はじめまして、あかいら!と申します。
「レアチーズキムチ納豆」、行かれましたね~
やはり、表現出来ない味でしたかw
自分も宿題となっておりましたが、ちょっと躊躇してしまいましたw
でも、話のネタとして頂きたいですねw
数少ない、仙台のレポート
今後とも、よろしくお願いします!
あかいら! | 2009年3月21日 08:02あっ!さん、
初めましてこんばんは! 麺S\'(メンズ)と申します。
「レアチーズキムチ納豆」頂きましたよ~
キムチ、納豆、味噌までは、スルスルと美味しく頂けたんですけど・・・レアチーズは・・・
レアチーズは、やはり別々で食べた方がいいですね。
話のネタとしては、おもしろいですよ!
仙台は仕事で行った時に数件回ったのですが、味噌ラーメンは、「ラーメン まる昌」さんが美味しかったですよ http://ramendb.supleks.jp/shop/19187
あっ!さん、ものすごいレビューの回数ですね。
今後、いろいろと参考にさせて頂きます。
今後とも、よろしくお願いします!m(__)m
麺’s | 2009年3月22日 19:59
麺’s
とりき
kentaro
あっくん

地元の人お勧めのらーめん店ということで訪問。
何やら是非食べて欲しいらーめんがあるということでここに連れて来てもらいました。
店の前には「Yahoo Japan グルメランキング ユーザー部門 岩手県1位」のポスターが張ってあり、待ち行列もそこそこで期待度UP!
地元の同僚にここの店は何がお勧めなの?と聞いても入ってみればわかるよ!となかなか教えてくれません。
10分ぐらい外で待った後、ようやく店内に入ると「プーンっと」ただならぬ匂いが・・・
なんと納豆の香りが店内に充満しています。結構強烈ですね。
さっそく店の自販機でらーめんをオーダーしようと自販機のメニューボタンをみると
岩手山?、蔵王?、青葉城?、焼肉?、なっとう?、キムチ納豆?、マーボ納豆?、レアチーズキムチ納豆?と何やらメニューからは想像ができない怪しげな予感?
ここ本当にらーめん屋?と思いながら辺りを見渡すと皆さん美味しそうにらーめんを食べています。
ようやくらーめん屋だということは、理解できたんですがメニューの名前からは、らーめんがまったく想像できません。唯一想像できたのは、焼肉とxxx納豆です。
そこでお勧めは?と聞いたところ焼肉らーめんやキムチ納豆らーめんがお勧めとのことでした。ここの店は、どのらーめんも基本は味噌ラーメンとのことで、トッピングや味噌の種類でメニューの名前が違うらしいです。ちなみに青葉城は白味噌だそうです。
かなり迷ったあげく人気と書いてあった「レアチーズキムチ納豆」のボタンを勇気を出してポチッとな。一緒に来た連れは無難な焼肉らーめんを頼んでました。
僕は、基本的に味噌らーめんは大好き。キムチも大好き。納豆も大好き。レアチーズも好きですが、一緒に調理されて食べるのは生まれて初めてです。
でも納豆は、大好きなんでいつもスパゲティーミートソースを食べるときには、必ず納豆を入れて食べています。家族からはいつも白い目で見られていますが・・・
なので、もしかして味噌らーめんと納豆のコラモもいいんじゃないの?と期待度更にUPですwww
周りで食べてる方をちらちら拝見するとxxx納豆系を食べてる方が6割、青葉城、焼肉のような納豆以外のらーめんを食べてる方が4割と言ったところでしょうか?
待つこと5分ほどで『 レアチーズキムチ納豆 +大盛り』の登場です♪
目の前に置かれたラーメンは、予想以上の迫力でした。店員のおばちんが『 良く混ぜて食べて下さい 』とのこと・・・
大盛りは、どんぶりとレンゲもデカイです。どんぶりは洗面器のようで、レンゲは通常の2倍くらいはありそうです。
見た目はきれいなラーメンで真ん中にはまるで温泉玉子のようなビジュアルなレアチーズがドーーーン!匂いは、煮えた納豆、キムチスープと味噌の独特なにおいがします。
まずは、スープから一口。
うん!うまーい!うまいです。想像通りと言うか、においはともかくキムチ・納豆・味噌は、バッチリ合いますね。
表現が難しいですがキムチの程よい辛さと納豆の風味が引き出ています。
(納豆のねばりやつぶつぶした感じは、まったくありません)
麺は、中太スレート麺でやや硬めの茹で加減です。歯応えも良く食感を楽しめスープと良く絡んでうまいです。(自家製麺で100%国産小麦と書いてました。)
具は、キムチ、もやし、コーン、ネギ、豚バラ肉、レアチーズ、バジル?
まずは、レアチーズだけ先に食べるととても美味しいw
次に勇気を出してレアチーズを少しかき混ぜるてみると見た目がすごいことになってきたーー。怪しい色合いと怪しい香りが・・・
おそるおそる再びスープを口にするとチーズのマイルドさと甘酸っぱさで・・・○×△
独特過ぎて、コメントできないです。味の表現が難しいです。
中途半端な混ぜ方は危険と判断し、あとは、均等に混ぜ合わせて一気におなかの中に詰め込みました。やはりレアチーズは、レアチーズのままで食べた方がいいと思います。
レアチーズまで入れるとかなり複雑で微妙な味わいですが、関西方面の方はだめかもしれませんが、納豆とキムチが好きな人には是非お勧めします。
話のたねにでもいかがでしょうか?
美味しいらーめんご馳走様でした。
次回は、焼肉らーめんも食べてみたいです。
口の中に納豆の香りが残っていました。
食後は、スタバのコーヒーが飲みたくなりましたね。