「ライス定食888円こってり麺普通」@天下一品 柏店の写真2021年の天下一品の日(10月1日)は新型コロナウィルスの為に中止・・・かと思ったら、コロナ渦も収まってきたので11月10日に開催する運びとなりました!

水曜日10時37分頃に到着すると、店頭に一人だけが並んでいました。他にも数台の車が止まっていて、合わせて3人くらいは店舗敷地内にてスタンバっているようです。10時40分にはメンバー全員(K兄弟&レスラー)が揃ったので、4番目に並びました。10時46分には15人ほどの列になり、11時の開店時刻には30名ほどが並んでいました。危なかったです・・・。

入店してテーブル席へ。注文に少し手間取って、11時5分に注文しました。タッチパネルより注文操作を行います。

注文は?

ライス定食888円
 ラーメンは並のこってり、麺の硬さは普通で注文しています。

誰かがニンニクを頼んでいました。ニンニクの瓶が登場。

待つ事13分で先にライス系が、直後にラーメンが登場!

スープ:久しぶりに食べましたが、やっぱり濃い!濃厚な鶏白湯スープで他では味わえないドロッとした粘度の高いスープです。久しぶりに食べてみるとやっぱり美味いです。スープは一般的なラーメンよりも少なめで、ポタージュスープのようなドロドロしたスープになっています。ただ、以前よりもラーメンスープに対する耐性が出来ているのか、コノ量のスープを飲み干しても、なんだかまだ物足りないような・・・ライスと合わせて食べて、ようやく満腹に。

麺:麺は中細いストレート麺でした。四角い麺で雰囲気は博多とんこつラーメンの麺っぽくも見えますが、太さが1.5ミリくらいあって太さが有ります。柳麺とも似ているようでちょっと違うし、中華そばの麺とも似ているようでちょっと違うような??麺です。麺量は少なめ、150gあるのかどうか分かりませんが、一般的なラーメンよりも少ないくらいに感じました。

具:青ネギ、メンマ、チャーシュー1枚など。青ネギは見た目からもコントラストがあって目立っています。メンマは箸休めに良かったのですが、しなびたタイプが2本くらいで物足りないです。チャーシューはパサ系ですがやや味染みでした。1ミリ程度のかなり薄いタイプです。

ライス:今回は定食なのでラーメンの値段プラス90円でいただけました。ライスはしなびていてあまり良い状態では有りませんでした。サイズ的にも小サイズくらいか・・・あんまり良くはありませんが、スープと一緒に食べると美味いです。

今回はイベントで無料券が貰えたので実質半額でした。しかし定価は798円とほぼ800円の世界。それでコノ内容はチト厳しいです。唯一無二のスープなので、たまには食べたくなりますが、全体量に対する値段的な厳しさが有りました。ラーメンの味自体は良かったです。