「まぜそば」@麺や べらぼうの写真11月12日昼に訪問。
今年の2022TRY煮干部門新人賞を受賞。店主さんは徳島出身、元住吉の徳島ラーメン専門店での修業歴ながら、全然方向の違う煮干主力のお店らしい。
オープンから早々と移転もしており色々気になっていたところ、ちょうど飯田橋に定期の用があったためタイミング良くおじゃますることに。

メニューは淡麗煮干(麺をストレート細麺/手揉み麺から選択)とまぜそばの2種類が基軸。
家族で訪問したため淡麗煮干2種麺オーダーし、こちらを連食でいただいた。

結論から申し上げると、微妙。
このお店淡麗煮干の方がオススメである。

まぜそばについて店内や食券機近くに特段解説なく、てっきり煮干まぜそばなのだと期待したのもあるが(^^;)
淡麗煮干のキレイな作り込みからすると、正反対のジャンク路線。学生街でもある飯田橋の土地柄を考えて作ったのだろうか?

味は特製タレを使用、とのこと。
この味と青のりの組み合わせが「ソース焼きそば」のような取り合わせの風味で、実に味を単調に感じさせてしまっているように思う。
麺はストレートの中太麺で、この麺も上記の焼きそばテイストの呼び水となってしまっている感あり。
徳島ラーメンオマージュなのか真ん中に卵黄が鎮座しているのだが、これがまた焼きそばに目玉焼きを乗っけたような風味に…味は不味くないのだが、とにかく残念な感じ。

配膳時に酢と一緒に提供される。この酢をかけることで一定の味変を図れ、この酢があるないでは大きく評価が変わるように思う。元の味が濃く炙りコロチャーが大量、フライドオニオン入りと強パンチなところに酢の酸味は口休めとしても良く合っている。
まぜそばより油そばにスタイルを振ってマヨネーズやラー油、チーズなどのジャンクな味変要素の選択肢を増やした方がおもしろいメニューなのかもしれない。

私感の評価だが、参考になれば。

淡麗煮干は麺が違うだけで味が全然違うので、こちらではまず麺2種の食べ比べをオススメする。