初見です。JR茅ヶ崎駅からなら歩いて10分というところでしょうか?休日お昼過ぎにお伺いしたら、10人ほど待ち。15分ほどで着席です。メニューが醤油味噌塩つけ麺まぜそば となんでもありなのにびっくりですが、一番オーソドックスらしい店名がついている醤油の鐙らぁめんを注文。麺が太麺と細麺選べますが、店員さんにお勧めをお聞きして太麺でオーダー。基準(70)スープ(5):+3 ポイント珍しく迷いました!!長くなります。魚介(鯛)と豚骨のWスープとのこと。ただ、私の好きでない魚粉が入っていて一口目ガツンと来て、「残念」と思いましたが、卓上の唐辛子を足したところ魚粉くささが気にならなくなり。非常に美味しく感じました。あと、ゆずが標準で入っています。臭み消しだと思いますが、ラーメンに柚子くささも合わないので、ゆずなしでお願いして別の薬味を入れても良いかもしれません。麺(5):+2 お願いした太麺ストレートです。もちもちして美味しいです。具(5):+3 チャーシュー、メンマ、白ネギ、九条ねぎ、ほうれんそう、のりと具たくさんです。チャーシューしっかり厚みがあるももでした。のりもおいしかったです。居心地(5):+3 まあ、ふつうでしょうか?プロ的な感じのお兄さん3人で回していました。ただ後会計だったの 1点加算しています。感動(5):+3 スープのところに書いたように、食べ始めの1分とその後で印象がまったく違いました。総合(5):+2 基本おいしいです。また来たいですが、メニューのジャンルが多すぎな点がちょっと引きました。86点
基準(70)
86点