eim◆外食習慣fin.さんの他のレビュー
eimさん
遠距離の当日告知臨休って本当にへこみますよね。
以前、新幹線を使ってある店に行って、当日告知で臨休。理由が子供の運動会。「おいおい、それって前から分かっていたはずじゃ」って感じでした。
良いリカバリーができて何よりです。
まなけん | 2021年11月14日 06:52>まなけんさん
天夢は事前にさぴおさんから、急に臨休告知するから気を付けて下さいと言われていたので
5分おきくらいにtwitterチェックしていたのでまだセーフでした。
栃木駅まで進んでから確認してたら完全に終わっちゃうところでしたよ。
運動会理由で当日告知は酷すぎですね。新幹線・・・その日は他の良い店に行けたんでしょうか。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月14日 07:09おはようございます
天夢は朝が弱かったりするのかな…人柄は良いのだけど、体力や精神力に自信がないのかもしれませんね。
良かったですね。コッテリ好きで辛さ耐性のある方々ならハマりやすいでしょう。
スタ満ブーム来ますかね^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年11月14日 08:50おはようございます😃
天夢さん残念でしたが、栃木で知る展開じゃなかったのは
まだ救いでしたね。
昨日その時間は越谷に行ってました。
気合いで行ってたらお会い出来たのかあ笑
スタミナは調味自体ではそう差が出ないようですが
玉ねぎの炒め加減や肉の仕上げで印象は変わりますよね。
としくん | 2021年11月14日 08:59どもです!
なんとか臨休察知されたようで
最悪の自体は回避できましたね。
そしてeimさんらしさのある辛麺系。
結論からいえばここの代名詞ともいえるような麻婆は不要でしたか。
5辛によって美味く甘々雰囲気を消し飛ばせましたか。
偶然にもうまい組み合わせの日にめぐりあえましたね。
ほぐし肉…
すず鬼の豚肉に懐疑的だったので、
この肉は良さそうですね。
参考(?)にさせてもらいます!!
さぴお | 2021年11月14日 15:53こんにちは!
これは私が食べるとお腹壊すタイプですよ😱辛くて刻みニンニクの量もこれはアウト👍
eimさん若いうちだけですよ、こんなジャンク食べれるのは🤚
川崎のタッツー | 2021年11月14日 15:59こんばんは。
栃木で臨休はキツですが、早めで良かったですね。
でも5辛は無理w
やっぱりネコが好き | 2021年11月14日 20:04>あらチャンさん
今結構体調が悪そう?で、数日休んで土曜から再開・・・のはずがやっぱりもう1日、みたいな流れでした。
僕の近所にも似たようなスタイルの愚直なる店がありますけど、
遠方から狙ってる人は大変だろうなあといつも思ってます。
スタ満はできれば職場近くでランチとして食べられるようになると嬉しいかなあと。
ガッツリ系ですしライス必須な関係で連食に向かないので。
>としくんさん
事前に忠告受けていた関係でなんとかバッドエンドは回避できました。
あれ、ニアミスでしたか。越谷はもしかして駅近くのアレですか。
ちとせラストとかで横すれ違ったりしてるはずなんですけど、中々エンカウントできませんね。
スタ満は方向性としては似た味にはなりますけど、今のところ何処も個性がそれぞれ出てるなあと思います。
肉もここからモツにしたりもできそうですしね。バリエーションは出せるジャンルかなと。
>さぴおさん
おかげさまでお助かり。ありがとうございます。
あの話を聞いてなかったら普通に高頻度チェックせずに最寄りまで行くところでした。
麻婆は味の無いモヤシに付けるからマッチしてたんだなあと思いました。
THE飴色玉ねぎって感じの甘さでしたから、この甘さを打ち消すには結構な醤油の煮詰め方をしないと厳しそう。
辛味で打ち消し手段を代替するのは上手いなと思いましたよ。
すず鬼の肉はほとんど印象に残ってないです。肉は断トツでここがTOPだと感じました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月14日 22:31>川崎のタッツーさん
僕こういうタイプは翌日を考えずに突貫しちゃいますね。壊すときは壊しますが気にせずいきます。
これはニンニクではなくショウガなのでセーフ。ショウガならこの3倍でもイケる気がします。
この一杯はそこまでジャンクって感じではなかったですね。
今までで一発KOなレベルのジャンクは荻窪二郎、西早稲田の波風タテヲ、与野のつけ麺どでん、後はなりたけくらいですね。
全部腹爆発しますけど、全部また食べたくなる中毒性があります。
>やっぱりネコが好きさん
本当に。栃木は3店行きたい店があるんですけど、全部営業する日が中々無くって。
スロットで777揃うの待ってるような気持ちになってきています。
この5辛はCoCo壱で7辛以上いける人ならペロリな感じですね。
4でその半分、3だとタレが変わるようなので、1段階ごとの辛さはかなり変わりそうですよ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年11月14日 22:38
eim◆外食習慣fin.
どんどん
鬼脂権造
カズオ
アルバ
Piazza

本日はかねてから狙っていた「めんや天夢」予定。
数日休んでたみたいですが、本日から営業すると告知があったので向かっていると、朝9時になってやっぱやめるツイート。
当日告知ってひどすぎると愕然するも、体調が理由らしいので仕方ないね。
しかし、ううむ。仕方なかろうが悔しかろうが、体は既に越谷まで進んでしまった。
この辺は今すぐ行きたい宿題店がもう無いし、時間も早すぎて中途半端だし、今日は麺活中止しようかなあ・・・と思ったところでコチラの存在が脳裏に浮かびました。
今朝スタミナラーメンのレビューを見たせいでしょう。
現在9時半。さすがに2時間前シャッター決める気は無いのでカフェで時間を潰し、10分前に到着です。
twitterを見ると、どうやら麻婆を乗せるフュージョンタイプが試験的に実装されているらしい。
普通にスタミナを感じたいから要らないかなあ、と思ったら別皿提供もできるらしい。
そうなれば話は別だ。まだ麻婆入りのレビューは上がってないし、頼んじゃいますか。
しかもしかも、本日だけ5辛が解禁とのこと。もうこれ運命じゃん・・・。
最近激辛に手を出してないですからね。久々に行っちゃいますか。
11:30定刻オープン時10人。1ロット4杯かな?
辿々しいながらハキハキした若者助手が初々しい。ただちょいと雑で、後で掃除が大変そうだ。
会話を聞くに、他の店舗から異動したのかな?
「5辛ってどう作るんですか?」「頂を作る手順と同じでいいよ」という応答がありました。
火の豚の頂と言えばレギュラーで一番辛いやつですよね。一度食べてみたかったんだ、やったね。
・ヒノスタフュージョン 1,000円
・ライス 100円
[先]5辛、麺半、麻婆別皿
[後]ショウガ、アブラ
今日は色々溜まった用事を処理する方針に切り替えたので、ニンニクは無しで。
19分で着丼。
◆スープ
O-h、MAX辛にしてるはずなのに、それでも玉ねぎの甘みが目立つ。
こりゃ辛くない方を注文していたら僕合わなかったかもな・・・。
そんな甘みがある影響で、味覚としては地獄のような辛さは感じない。
体感、CoCo壱で言う7~8辛くらいかなあ。
でも体の方はびっくりしているようで、時折しゃっくりしたくなるような、内から何か込み上がる感覚に襲われる。
味としては二郎系がベースではあるが、豚の重みはあまり感じないかな?
上から色々足すので、非乳化でライトに仕上げているのでしょう。
その上から降り注ぐ炒めニラ玉ねぎ豚肉の旨味汁。香ばしさとコクが激増。
さらに頂のタレが混じり、めちゃめちゃ美味いスープに仕上がっています。
ちなみに店主と助手のやり取りを聞いている感じ、どうも辛さをただ足すだけでなく、辛さの段階でタレの種類もいろいろと変えているようです。
5辛にはソレ入れなくて良い、4辛はコレを半分まで減らして入れて、というようなやり取りが耳に入ってきました。
ソレやらコレやらが何かは不明。焼肉のタレみたいなワードが聞こえた気がしましたが・・・気のせいかな?
◆麺
平打ちの中太うねり麺。
低加水をちょっと長めに茹でた感じで、質量を感じながらも歯通りが良い。
ちゃんと麺を「噛んでる」と思える良いバランスの茹で加減だなあ。柔すぎず、硬すぎず。
スープが豚や野菜の繊維でトロついてるのでよくよく持ち上がり良い感じ。
え、小麦の風味?分かるわけが無いじゃない。唐辛子玉ねぎ豚味ですよ。
ちなみに麺量は麺半コールで170くらいかな?
僕の他、3人ほど麺半にしてました。
麺半にした人は全員ライスを頼んでいる。みんな分かってますねー。
◆トッピング
ほぐし豚、豚肉、玉ねぎ、ニラ、アブラ、生姜。
写真左のシーチキン並にほぐれまくった崩れ豚。これがめっっっちゃ美味い。
正直この豚だけで90点出すか迷うレベル。
スープから完全に身が出てますが、醤油ほか色々調味料で味付けされていて白飯が進むタイプです。
スープに浸して辛味を塗布すれば、それはそれでまた別の旨さが出てくる。
炒め物は玉ねぎ8、豚肉1、ニラ1くらいの割合です。
ほぐし豚とは別の、煮物とかで馴染みのある形状の豚肉が入ってました。
醤油とみりんで味付けされていて、甘じょっぱくて、焦げも入っていて、完璧すぎる。
もうね、麺を放っておいて上の具つまみながら白飯だけ進めようか最初迷いましたよ。
全ての二郎がこのヤサイになればいいのに・・・(アンチもやし派心の声)
生姜もたっぷり入っちゃって、時折崩してスープを頂くとまあこれが合うこと合うこと。
僕は「元祖スタミナ満点らーめん すず鬼」でも「中華そば たた味」でも生姜をトッピングしたけど、今回が一番生姜が合う気がする。
アブラ、卓上の表記では味付きと書いてあるが、写真右上、普通に白アブラが入ってました。
たまたまかな?
◆卓上
醤油、一味。
@麻婆。
いやん、ニンニク抜いたのにこっちがめっちゃニンニク味やーん。
でも食後に匂いが残らなさそうな感じの火の通り方をしているのでまあ良いかな。
豆腐たっぷりで、辛味はスープ本体に比べれば全然無い。
これをスープに掛けてみると、うーん・・・風味同士がぶつかってあんまり親和性が高くないような。
せっかく別皿にしたので、麻婆丼にして楽しみました。
ただライスのお供は本体が強すぎるので、正直麻婆はちょっと蛇足感が出てる。
まだ試験的な運用らしいので、これは要調整かな。
食べても食べても玉ねぎが無くならない。
ライスはとっくに尽きたのに、出るわ出るわいつまでも。
レンゲで掬って食べ進めていくので、さすがにちょっと汗が出てきます。
麻婆も片づけ、まだ玉ねぎが見えるのでもう一口・・・ギャアー!?
急に左目に強い衝撃が刺さりパニックに。何が起きたのか分からず泣きながら一呼吸。
どうやら凶悪スープが目に入ったようだ。
中々熱が収まらず、まごついている間に他の人たちが食べ終わり退店。いかん、ロットが・・・。
無理やり丼を上げ、片目で退店。最後に酷い目にあった。しょぼしょぼ。
12:04退店時たぶん待ち1。
ラストの衝撃で半分記憶が吹っ飛んだが、どうにか思い返してレビューをつらつら。
やはり後から振り返ってもほぐし豚が特に秀逸。
今まですず鬼系スタミナは4店食べましたが、具材の加減が一番好みかもしれない。
一方で甘味が4店で一番強く、これは好みが分かれそう。
今回は5辛にしたことで問題には感じなかったけど、デフォだと相当甘いことでしょう。
まだつけ麺とまぜそばが未実装ですが、まぜそばがかなり気になります。
この具材メインの構成だとすれば、絶対美味いはず。うーん、気になる。
オープンおめでとうございます。