●訪問日:2021/11/14●オーダー:ラーメン●価格:650円●接客:◎散歩がてら、相模大野へ。11時前に鼎に到着。まだ”準備中”の看板がかかっていたが、店員さんが自分と目が合うや、「いらっしゃいませ〜、どうぞ〜」と、暖簾を掲げて2-3分早くオープンしてくれた。昨日に続いて、ちょっと得した気分。前回こちらに訪問したのは今年の5月。その時はネギラーメンを頼んだ。ネギの盛りが良かったのは記憶にあるが、それ以外はあまり印象に残っていない。フラッグシップの鼎ラーメン(950円)が気になったが、お腹の空き具合と懐具合を考慮し、650円のデフォのラーメンに決定。食券を店員さんに渡す。麺の茹で加減を聞かれたので、カタメでお願い。5分もしないうちに提供された。豚骨らしく、白色のスープに、バター色の油が浮く。中細麺に、トッピングはチャーシュー、海苔、もやし。値段が値段だが、見た目はちょっと寂しい。スープを一口。味も匂いも、いわゆる九州ラーメンのような豚骨のドギツさはない。良く言えばクセがなく、飲みやすい。悪く言えばパンチがない。個人的にはもう少し塩味がハッキリしている方が好み。中細麺はスルスルといけるもの。チャーシューはちょっと豚臭さが残る。もやしはスープが濃厚では無いので、正直マッチしていないように思える。むしろ、スープを薄めてしまっている感じすらあるので、不要。実際、自分の後にラーメンを頼んだ人はもやし抜きでオーダーをしていた。メンマか茎わかめにリプレイスできれば、グッと良くなると思う。後半、ニンニクと自家製ラー油を味変として投入。特にラー油は辛味が強くコクがあるもので、うまいことこのスープとシンクロし、良い味になった。ちょっと厳し目のコメントにはなったが、店員さんの感じも良く、決して悪い印象はない。このスープは時間でバラつきがありそうなので、次回は懐の暖かい時に、ちょっと遅めに訪問して、鼎ラーメンを頼んで堪能してみようと思う。
●オーダー:ラーメン
●価格:650円
●接客:◎
散歩がてら、相模大野へ。
後半、ニンニクと自家製ラー油を味変として投入。