ドラゴンスープ 拉麺帝国の他のレビュー
まだおおおさんの他のレビュー
ドラゴンスープ。拉麺帝国。
気になるワードが続々と!
辛子高菜と辛高菜って、
どう違うのですか?
カナキン | 2021年11月20日 23:39まだおおおさん、おはようございます!
豚足使用だとコラーゲン多そうで、確かに粘りのようなものがでそうです。
ライト寄りで甘みが目立つというのはあまりない感じですね。
なまえ | 2021年11月21日 05:46カナキンさん、ありがとうございます。
なかなかインパクトあるネーミングですよねw
辛高菜なんですが、はてして辛子高菜と区別があるのかは謎です…
ただ、見た目から唐辛子感がなく、どちらかと言うと高菜漬けに近い感じ。
仄かな辛さに塩気はちゃんとありました。
微妙な説明で申し訳ありません(^人^)
まだおおお | 2021年11月21日 12:54なまえさん、ありがとうございます。
仰る通りです。
最初は油の強さかとも思いましたが、やはり特有のコラーゲン感ですかね。
甘さもありましたが、豚足だからなのか、それほど重くなくて食べやすかったです。
地下食堂街の雰囲気もまた良い感じでしたw
まだおおお | 2021年11月21日 13:01サンセルコ、まだ健在なんですね。飾り山が出ますので、近い将来にまた(建物の前に)行く事になると思いますw
みやま産って言われると、テンション上がりますよね。やはり高菜は国産に限ります。旨そう…。
Dr.KOTO | 2021年11月21日 13:02Dr.KOTOさん、ありがとうございます。
サンセルコ健在ですよ〜
多分20年ぶりくらいに行きましたが、なかなかの薄暗さでしたw
そうなんですよね。
みやま産の響きに思わずお願いしましたが、ランチは高菜ごはんセットがあり、そっちでも良かったかなぁと後になって思いました。
まだおおお | 2021年11月21日 16:51
まだおおお
おっちゃん

ラーメンロックンオヤジ【上陸】
ぎちゃま(기차마)
くまとあひる

前から気になっていたこちらに初。
13時15分入店で先客なし後客5名。
あっさり鶏ガラもあるけれど、やっぱり気持ちは豚骨カタで。
とろみと言うか、粘りと言うか。
なんとなくその中間にある感じ。
これが豚足使用たる所以、特有のらしさだろうか。
味わいは結構な甘口。
醤油ダレ由来かと思われるが、それでも九州人には親しみのある甘さ、円やかで受け入れやすい。
情報では匂いやクセありと聞いていたが、そんなことは全くなくて、寧ろ豚骨のイヤなところは排除された印象。
結果的に食べやすい。
博多らしいストレート細麺はシコシコザクザク。
その食感もさることながら咀嚼音まで心地良い。
具材はシンプルで潔し。
ほろり繊維で解れていくチャーシュー、そしてネギのみ。
考えるまでもなく替玉(100円)を再びカタでお願いする。
ふと、みやま産瀬高辛高菜(100円)のPOPが目に留まり、思わずそれも。
まず辛高菜を味見。
辛子高菜でなく辛高菜だからかな、辛さはさほどで抑え気味。
よって一皿全てをブチ込んで一気に啜る、あぁ旨し。
なんだろう、辛すぎないからそれぞれの良さがちゃんと分かる。
メシだとまた違っただろうなと考えつつ、大変満足完食です。
旨かったです。
親しみやすいが、考えてみるとあまりないタイプの豚骨。
さすがこの場所で長年営業されていることはありますね。
そして気になる鶏ガラ醤油と魚介豚骨つけ麺。
更には帝国カレーってどんなのだろう。
ごちそうさまでした!