久々にドこってりスープ&細麺の豚骨ラーメンが食べたい〜〜というわけで南区まで突っ走り、ここ「ドラゴンスープ拉麺帝国」へ。いや〜数年ぶりの帝国だ!思えば博多に住み始めた頃、こってり細麺にはまってここのお店や「博多だるま」などに足蹴に通ったものです。それからどんどんラーメンの世界にのめりこんでいっていつの間にか脱出不能にwww さて久々の帝国のお味は・・・スープは相変わらずのドこってりですね。豚足、豚骨を数時間煮込みラードや背脂を一切使わないでこのこってり感を出すんですからさすがです。ただ昔食べた時のほうがもっとこってりドロドロしていたような気がしたんですけど・・・。そして今日はカエシの味もちょっときつかったですね。麺も極細ストレートの低加水麺で博多ならではのシコシコ感たっぷりでしたがちょっと麺が固すぎです。固めんは好きですけどスープとの相性を考えたらもう少し茹で時間が長くても良かったかなと思います。トッピングのチャーシューも以前と変わらぬバラ肉ですが昔みたいなあのとろとろ感がなくて残念でした。。キクラゲもちょこっと入っていましたが何か食感もわからないくらい少ないものでした。。ネギも何か乾燥していてドライフードみたいになってしまっていて。。何だかなぁ〜昔食べたものの方がずっと完成度が高くておいしかったような気がしました。ただ人間の記憶って曖昧なものだし、私の味覚も当時と今とではかなり違うものだし・・・一概に昔の方がよかったなんて言えないんですよね。それにしても期待して走って行っただけにちょっと残念です。今なら同じ博多の豚骨でも安さといつでも食べれる便利さで「元祖長浜屋」、一杯のクォリティーを求めるならやっぱ「元気一杯」かな〜。
ドラゴンスープ 拉麺帝国の他のレビュー
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
こんばんわっ!
ぎちゃまさんもよく言ってますけど、
やっぱり、昔食べた味が今もそのまま変わらないのか、
そして、変わらなかったとしても、同じ感じ方をするのか。
空しくなる時もあり、
とても幸せに感じる時もありますよね。
いつでも食べたい時に、そこにある味っていうのが一番幸せかもですね。
私もホームの陣屋に行きたくなりました。
たっくん | 2008年10月27日 22:09いつでも食べたいときにそこにある味・・・そうですよね。やはり最終的にそこに行き着きますよね。
そういえば・・・「元祖長浜屋」のカップ麺は関東には置いてないんですかね?九州の老舗食品メーカー「マルタイ(棒ラーメンで有名)」と元祖長浜屋がタッグを組んで去年あたりから発売されましたよ。紅しょうが、ゴマも付いていて、スープや麺などもなかなかの再現度です^^福岡ならたいていのコンビニ(特にセブンイレブン)に置いてありますよ。188円です。
ぎちゃま(기차마) | 2008年10月27日 22:22ないっす!
見たことないっすよぉ!
もちもちの木ならあるんですけどぉ!
(^◇^)
賛否両論ですけどね。
でも、福岡空港で、
「すいません。元祖の棒ラーメンありませんか?」
と聞いたら、
「ああ。マルタイの」
と言われたので、さすがだなぁと思いました。
無かったですけどね。
(ノ_・。)
たっくん | 2008年10月27日 23:43ははは〜
棒ラーメンなら福岡ではコンビニかスーパーですね。たいていの店で売ってますよ。
やっぱラーメン屋さんの味をカップ麺で再現って難しいですよね^^;
セブンで売ってる「すみれ」のカップ麺は個人的にはかなりいい線いってると思います^^
元祖長浜屋はタレがちょっと薄いところや脂っぽいところまで再現されていますよwww
「もちもちの木」はこっちにはないですね・・・。残念。
多分博多っ子はカップ麺、インスタント麺もとんこつばっかり食べるんで置かないんでしょうね。みんな「うまかっちゃん」好きですから^^;
やっぱりコンビニなどに置いてあるカップ麺も地方色が出るんですね。
ぎちゃま(기차마) | 2008年10月28日 00:59こんばんは!
「拉麺帝国」武蔵浦和のラーメンアカデミーに入ってるお店ですね!
今度行ってみようと思ってます。
「マルタイ」といえば「長崎チャンポン」がこちらでは売ってます。
「棒ラーメン」て言うのが有るんですか・・・食べてみたい!
voice50 | 2008年10月28日 14:08voice50さんどうもです^^
拉麺帝国はさいたまにあると聞いておりましたが武蔵浦和でしたか。
こっちと同じであればどこってりの衝撃的なスープかもしれませんよw
「マルタイ」はチャンポンやら皿うどんやらいろいろ作っていますが九州人(特に博多の人)にとってはやはり「棒ラーメン」のイメージが強いです!でもカップ麺のちゃんぽんも安くておいしいから個人的には好きです!
棒ラーメンは2人分入りで100円前後で売ってますよ^^ なかなかいい味です。
ぎちゃま(기차마) | 2008年10月28日 16:03
ぎちゃま(기차마)
おっちゃん
まだおおお