6/9所用で近くに来たので立ち寄ってみました!店先の券売機で標記を購入し入店です。どうしてもメニューにつけ麺あるとポチィと押してしまいます。18:30の入店ですが先客・後客なし。1人で切り盛りしている店主に食券を渡し携帯クーポンを見せ大盛りを“ひやもり”でお願いしました。私的には“つけ麺=ひやもり”の世界ですが福岡では念のためにコールした方が無難だと思います。テーブル席には、紅生姜・コショー・摺り胡麻・一味唐辛子・餃子タレ・ラー油が配備。スープは豚骨魚介系醤油らしいですが粘度がないシャバシャバタイプ。豚骨のカホリはしますげ濃度は薄目でラーメンはこってり・ドロドロのようですが仕様が違うのかしらw魚介系はシャバ系の影響からかフォローになってなく海苔の上に鎮西している魚粉効果も弱めなことから豚骨魚介風ぅ~醤油味のような仕上がりです。麺は中太より2廻り細い平打ち気味微ウエーブタイプ。大盛りながら麺量は220g程度。。茹で加減・〆具合は良好で麺肌が黄色くモチモチッとした食感は好印象です。つけ汁の中には白胡麻も投入されているので白胡麻様々でつけ汁との絡みが悪くありません。。具は麺側にチャーシュー3枚/メンマ/茹で玉子半個/海苔、つけ汁側には海苔/魚粉/刻みネギのという構成で特筆はありませんが。。。チャーシューは見てのとおり冷め切ってしまっているため全部つけ汁に投入し復活を試みて麺と一緒に成敗。立派なメニュー名で全体的に込み上げてくる感情は特にはありませんがつけ汁の改良次第で化ける可能性は大だと思います。
おはです! 麺量、スープの嗜好 あと一歩といったところでしょうかぁ~ スープが化けることを期待したいですねw
こんにちわ~♪ 拉麺帝国だ~ 武蔵浦和にも有るので、何度か訪問してますよ~ 暑いとつけ麺を選択しちゃいますよね。。。 此方はやはり豚骨がメインなので・・・つけ麺はしょうがない? 此方でも辛子高菜は有料な様ですね・・・^^;
毎度~ この店、今なおガララーガな「ら劇」にあったような? どうでもええけどwww
所用で近くに来たので立ち寄ってみました!