「こってり長浜とんこつラーメン+きくらげ」@博多餃子房 長浜食堂の写真2月27日
以前から気になっていた豚骨臭のするお店
最近は通りかかっても、ちょっと臭いが薄いな・・・と思っていたら、“博多餃子房”という餃子メインの店みたいな冠がついていました
前からこれはついていたのでしょうか?

19時過ぎに入店
けっこう広い店内は、この時間まだ空いていたのでテーブル席へ
メニューを見ると、数多くのおつまみが気になりますが
とりあえず『生ビール(ジョッキ)』(490円)と、『博多焼餃子』(430円)から注文

少し豚骨臭が漂う店内には、若く見える店員さんが3人
接客担当が女性店員さんで、厨房に男性2人
カウンター席と、テーブル席も多くあり、居酒屋的な雰囲気があります
実際この時間は、軽く飲んで食事をする人がばかりでした
卓上の調味料は
ゴマ、紅しょうが、辛子高菜、胡椒、ラーメンのタレ?、おろしニンニク、餃子用・醤油、酢、ラー油
豚骨ラーメンの店らしく充実した品揃えです
・・・とチェックしながら、『野菜たっぷり焼餃子』(430円)と『緑茶ハイ』(390円)を追加注文
締めに『こってり長浜とんこつラーメン』(650円)に『きくらげ』(100円)をトッピングで注文しました

注文から約3分でラーメン登場
小さめの丼に入った豚骨ラーメンです

麺は極細のストレート
豚骨ラーメンらしい加水の低いもの
かたさ指定はしませんでしたが、カタメのゆで加減でした
スープは粘度のある白濁豚骨に透明なアブラも浮いています
粘度とコクはあるものの、豚骨の香りと味付けは薄め
ちょっと物足りなさはありますが、卓上調味料でなんとかなりそうな雰囲気
おろしニンニク、辛子高菜、ゴマを加えてみます
スープにコクはあるので、ゴマは効果が薄いですが
ニンニクで香りと、辛子高菜で味の強化になり、美味しくなりました
特に辛子高菜は辛味もかなりあり、トングで多めの一掴み入れただけでも、食べていて汗が吹き出しました
辛さに弱い方はご注意ください
チャーシューは小さめですが豚骨ラーメンにしてはやや厚切り。無難な薄味です
きくらげはトッピングでそれなりの量で、コリコリしたもの
海苔が1枚
青いネギも多めに入って、アクセントになっていました

粘度はあり、なかなかこってりした豚骨ラーメンでした
豚骨臭は物足りないですが、餃子を楽しんだ後なら、まあいいかとも思えます
空いていて居心地も良いものがありましたし
また餃子メインで楽しみに行きたい店になりました
_____

69点 博多焼餃子 [餃子/焼]

一口サイズの餃子8個
パリッと焼き目のついた皮に、細かくされたひき肉とニラ、キャベツの餡
小さく平たい形状なので、タレの絡みも良く
酒のつまみに最適でした
_____

77点 野菜たっぷり焼餃子 [餃子/焼]

やや大きめのサイズの餃子が4個
サクッとした焼き目がついた皮に
ニラ、キャベツ、ネギ、ショウガ、ニンジン?と本当にたっぷり詰まっています
かなり美味しく、油で焼かれているのにあっさりと食べられる餃子でした

祝901採点    えらく中途半端(涙)
900採点気が付かなくてごめんなさい。

私は餃子の好みがえらく偏っているので外でめったに頼みません。
でもえこひよさんのレビを読んでいると食べたくなるのは不思議です(笑)

野良鴎 | 2009年2月28日 08:44

野良鴎さん
祝コメントありがとうございます
もうそろそろこんなペースでは食べられなくなってしまいますから
今はスパートをかけるように、一日に2軒とか食べてしまっているので、連投してしまいました(苦笑)

餃子はどんなのがお好みなんですか?
自分も点数をつけると、餃子に80点はなかなかつかないのに気が付きました(笑)

えこひよ | 2009年2月28日 13:48