大森に新規登録されたコチラ「中国家庭料理 日海升盛」へ伺って参りました。 扉を開けると「イラサイマセー」と大陸なまりの日本語で出迎えられます。 ホール担当の女性二人は親子二代の看板娘さんですかね。テーブルに座ると、水は持ってきてくれますが、メニューは出てきません。 奥にある黒板の「本日のランチ」から選べと言う事でしょうか? 一応そのランチ・メニューにも麺類、坦坦緬はあるのですが... うーむっ... 面倒なので「ラーメン」とだけ告げると、「単品ですか?」と... うーむっ... メニューも出さずにセットも何も判らんだろう?!...と思いつつも、「単品で」と、お願いしました。それにしましても、大陸の言葉って喧嘩しているみたいですねぇ。 親子で怒号で会話しております。 もしかしたら本当に喧嘩しているのかも知れませんが、顔は怒ってないように見えました。 語気は強いですが... 程なくして「ラーメン」が登場しました。ラーメンは至ってシンプル。 トッピングは小振りのチャーシュー1枚とメンマとワカメ。 先ずはスープを頂きますと、クリアな醤油味のスープについても至ってシンプル。 そして弱ちぢれの細麺は、緬同士が絡まって、ゴッソリ取れる感じ。 そのままほぐさなければ、三口で緬は食べ終わってしまいそうです。特筆すべきはトッピングのメンマ。 これが堅い。 筋っぽいと言う訳ではなく、全体的に堅いんです。 なんかコリコリゴリゴリと歯触りを楽しむ様な感じで、これは面白いです。 ちなみに味的には特筆することはありません。コチラのお店。 メインは夜の中華居酒屋って感じでしょうか。 キープボトルがいっぱい並べられております。 酒乱さんの言われるとおり、餃子つまみにビール呑みながら、〆の一杯と言うのが丁度良い感じだと思われます。 ご馳走様でした!
こんにちは! やっぱりここは夜にお酒飲みながらが一番でしょ! 麺はたしかにダマになってた記憶があります。
酒乱さん、まいどです! > やっぱりここは夜にお酒飲みながらが一番でしょ! そうですねぇ。 酒乱さんのキープボトルありそうw > 麺はたしかにダマになってた記憶があります。 そうですか、やっぱり... ある種均一のクオリティ?! ところで、写真変わりましたぇ。 随分と飲んだくれでw
二ヶ月くらい前。 あっしはヘタレて、此処では定食注文しちゃいました。
1日1麺さん > 二ヶ月くらい前。 > あっしはヘタレて、此処では定食注文しちゃいました。 それが正解です... か、酒乱さんの言われる様に呑みの後の〆か... まぁ、コストパフォーマンス的には悪くないので。