「醤油ラーメン(840円)」@Ramen Free Birdsの写真11/21(日)11:00 開店時5名待ち

初っ端は醤油だれの主張が自分の好みよりも気持ち強めに感じたが、具材も合わせ食べ進むうちに然程気にならなくなり、素材の繊細なコクが感じられるようになった。無化調系の繊細なスープだと、最初はおいしく感じても、具材と合わせるとコクが目立たなくなることがあるが、醤油だれを気持ち強めにすることで、ぶれない旨味の軸を作っているような印象。香味油は目立たず、割とすっきりした口当たり。

麺は極細寄りの細ストレート。しなやかな腰をもちながら、歯切れの良さもあり、かたすぎず、やわすぎず、丁度良い茹で具合。

具は、刻み葱。小松菜。穂先メンマ。チャーシューは鶏と豚が1枚ずつ。鶏は縁に黒胡椒がふられ、あっさりした味付けの良いアクセントになっていた。サクッとした歯ごたえ。豚は中厚・四角いバラ。味の浸み込みよく、歯ごたえ残したものでなかなかおいしかった。

繊細な素材のコクを気持ち強めな醤油だれでコーティングし、食べ進むほどに出汁感が立ち上がる印象の一杯だった。

ちなみに入り口脇に消毒液。右手のL字カウンターには仕切りあり。左手に3人掛けテーブル1。マスク着用の男女で切り盛り。退店時も5名程の待ちだった。

こんにちは^^
一度伺いましたがいいお店ですよね。
店内のインテリアも素敵だし。
遠いのがネックです😿

mocopapa | 2021年11月25日 12:49

見た目からは穏やかな味の様に見えますが最初は醤油ダレ強めなんですか〜。
香味油を控えめなのも後半の出汁感アップに一役買っていそうですね。

啓太 | 2021年11月25日 20:36

mocopapaさん、こんばんは!

根岸線は何気に行きづらいですね。
塩も試してみたいです。

なまえ | 2021年11月26日 21:07

啓太さん、こんばんは!

最初は強めに感じましたが、食べ進むうちに丁度良い感じになりました。

>香味油を控えめなのも後半の出汁感アップに一役買っていそう
鋭いですね!それはあるかも。

なまえ | 2021年11月26日 21:09