人類兼麺類さん、こんにちは。
海老名にこんな二郎系のお店ができていたんですね。
ただ、二郎系といってもちょい捻った感じなのが興味深いです。
海老名駅からもそれほど離れていないので、相鉄に乗って行くのもありかなあ。
ぬこ@横浜 | 2021年12月1日 06:54こんにちは!
行かれましたね~
僕が食べた時は少し大人い感じのスープでしたが・・
変わった?のでしょうか
いずれにしても定期的に通いたいですね!
eddie | 2021年12月1日 07:31おはようございます。
ジロ休ようやく獲得できたようで^^完成度高そうな二郎系ですね!濃厚で実に美味しそうです!私は生姜にはニンニク臭を消す効果があると思ってますよ(笑)
poti | 2021年12月1日 09:02ぬこさん、コメントありがとうございます♪
とみ田からの独立と言う事で、巷では噂になってましたね。ずっと行きたく思ってました。
濃厚に加えてライトもあり、汁無しもあるし、更には大盛と普通盛と少なめまでできますよ。是非追撃してみてください。
人類兼麺類 | 2021年12月1日 17:31eddieさん、コメントありがとうございます♪
私が食べたときは大人しいという印象はなく、旨味凝縮で味わい深いという印象でした。ブレもあるかも知れませんね。
人類兼麺類 | 2021年12月1日 17:34potiさんコメントありがとうございます♪
この日は日曜日なのでジロ休ではなく自宅脱走です(笑)
私もショウガはニンニクに勝ると思いましたが、見事に負けてしまいました。帰ったら罵声を浴びました💧
人類兼麺類 | 2021年12月1日 17:38
人類兼麺類

はれれるや
リミナル

DMAX

これまで幾度となく職場にて二郎休暇(ジロ休)を申請するも全て承認されず、悶々とした日々を送っておりました。我慢の限界を感じていたところ、日曜昼間に奇跡的に時間が取れたので待ちに待った訪問です。
11/28、11:20の到着で外待ち10名程度で、店内は既に満席状態です。営業時間は11:30〜とありましたが、早開けしたのでしょうか。
そのまま列に接続すると15分後に入店&食券購入。店内は調理2名、列整理1名で回してます。調理の流れも客捌きもスムーズに行われてますし、接客態度も好印象です。着席してからは約10分程度で着丼。
着丼後にまず鼻をくすぐるのは豚骨のいい香り。ビジュアルとしてはちょっと窮屈感のある小ぶりな丼に、ギュッとまとめた印象のある一杯。ややスープ少なめながらも、圧倒的な存在感を放つ直径10センチオーバーのバラロールを主体に、食欲を増進させるには充分なものがあります。卓上には一席づつレンゲ立てと箸立てが設置され、隣席との間にはアクリルパーテーション設置と、感染対策もしっかりとしています。
まずはスープを一口いただくと、超濃厚な豚骨出汁と旨味とが口中を支配し、思わず「ウッマ〜!」と声が出そうになります。茶濁したスープは一部が乳化、一部が時間をかけて煮込まれた出汁の影響でしょうか。とにかく出汁の旨味が濃厚で、私的に表現すると、凝縮された旨味が詰まったスープと言う感じですかね。
麺はピロっとした平打の太麺。茹で加減は普通。麺量は茹で前250gとあり、食べた感じはほぼその通でした。平打のためか麺からの風味がしっかりと感じられ、箸が良く進みます。
豚は直径10センチオーバーの特大バラロール。味付けは薄めながらも、豚肉の味はしっかりと残っていたので、野菜と一緒に箸でつまんでは口に運んで、肉と野菜のハーモニーを楽しんでみました。デフォで乗るのはバラですが、半ブタや豚入の食券を買うと、腕肉がいただけるとのこと。次回は半ブタにしてみよう♪
野菜はモヤシ主体のモヤキャベ。スープをかけながらいただくと、トッピングのニンニクとショウガも野菜の味付け役となり、これまた野菜と2種の薬味のハーモニーを楽しめます。有料ですがショウガトッピングは必須ですね!ショウガの方が味が強いので、ニンニク臭を打ち消す効果も期待出来………ません!💧
ウズラに関しては特筆事項はありませんが、100円で5個の茹でウズラが乗っかります。普通に美味しいです。
10分程度で完食。ご馳走さまをしてお店を後にします。
総評です。
噂通りの名店ですね!二郎系ではありますが、他に類を見ないスープは二郎系とはまた違った一面があり、一口で虜になるような味わい深いスープと、香り豊かな平打ち麺は、確実にリピート意欲を湧き立てる一杯です。立地も最寄り駅徒歩3分程度。接客良好と、流行る要素満載の店ですね。
と言うことで、大満足!のこの一杯は93点とさせていただきます。ご馳走さまでした。