12時少し前に訪問。入店時、席の埋まり具合は7-8割だったが、退店時には待ちの行列が発生していた。店内は広々としており、テーブル席とカウンターが設けられている。簡素な内装だがキッチリ清潔にされており、居心地は悪くない。男女数名による切り盛りで、接客は手慣れた感じ。

期間限定の本メニューを選択。暫く待って配膳された。丼は開口の大き目なもの。

具として、スープの表層を刻みニラと白ゴマがタップリと覆い、それだけでも満足度を高めてくれる。
細かく刻まれたチャーシューも十分量。柔らかくて中々美味。スープにコクをもたらす役割も果たしている。
中央には粗めに刻まれた白ネギが乗せられており、風味と食感の両面で非常に良い役割を果たしてくれる。

スープはオレンジ色を呈しており不透明。粘度は感じられない。
飲んでみると、辛さは強めに付与されている。唐辛子由来のシンプルな辛味だが、その刺激が実に心地良い。
出汁感に特筆すべき主張は無いが、ベースとなる味噌が辛味と絶妙にマッチングしつつ、何ら不足の無いコク、味の厚みをもたらしている。ニンニクの風味等も感得されて実に味わい深い。
塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは無いものの、力強いキレとヒキを生み出している。
上質感こそ無いものの、実に旨い。全体のバランス、纏まり感も見事の一言に尽きる。
食べ進めていて飽きが来る事は無く、最後、ニラを拾いながら結構グビグビと飲んでしまった。

麺は、ほぼストレートの中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、この一杯に於けるマッチング性は良好。
量は普通位。具、スープと合わせると自分には程好い満腹感が得られた。

値段に関わらずケチ臭さ皆無。味的にも十分以上の力強さが打ち出されており文句無し。廉価チェーン店のものとしては、かなり上出来の部類に入る一杯。次回があれば、ライスと一緒に食べてみたいものだ。