「ラーメン650円+替玉 150円」@元祖長浜 大学ラーメンの写真通院🚙ついでに、宿題店にしていた東大和市の元祖長浜 大学ラーメンに初訪😷
店の向かいにある無料専用駐車場は何と18台もある‼️😵

屋台のような店構えと店内は、壁にサイン入りビジュアル系バンドのポスターや様々なポスターが貼りまくられて独特な雰囲気。
オーダーを聞きに来た若い娘さん😷はニコッと可愛く美人、奥で調理している小柄の女将さん😷もこれまた小柄な美人✨🤩何というお店か😅💃

ハリガネでオーダーしたラーメン650円は、茹で6秒なのであっという間の着丼🍜

長時間炊いたと思われる豚骨の旨み、髄と骨の粉感と仄かな苦味、醤油ダレの甘み、が凝縮されたねっとり濃厚スープはメチャ旨‼️
大好きな臭みは程々なので、下処理しっかりで炊いた後はよく濾してあるのだろうか。もっと臭くても個人的にはOKですよ〜🤣

福岡のラーメン粉使用の香り豊かなハリガネ自家製細麺、しっとり柔らかで味付けも適度なチャーシュー2枚(モモか肩ロースの肉部分かウデ肉か?)、麺と同じ細さのコリコリな細切りキクラゲ、彩りの良い博多ねぎ、海苔、白胡麻も、全て抜かりなし。
先人の皆さんのチャーシュー評価がイマイチなようですが、改良したのか何ら問題なし。チャーシューメンにしたい位のレベルでしたよ。

堪らなく追加オーダーの替玉ハリガネ150円も、しっかりハリガネ。テーブルの高級ニンニクとしっとりした一味をスプーンで投入して濃いめの深みを加え、完食🈵大満足😋

帰りの会計時、美人女将さんに大学ラーメンの屋号の由来を聞くと、マスク越しの明るい笑顔で私のお婆ちゃんが博多で大学食堂をやっていたからとのこと。

食後の口内に残る豚骨の旨みと柔らかな接客は後ろ髪引かれる…
これは次の通院時にまた来なければなるまい😅
次は長浜名物カメ婆さんのちゃんぽんかチャーシューメンか迷うところ💕

こんばんは☆

ココは小平市のワクチン接種バス運行の回送ルート上にあって気になってたんですがいつも営業終了後でした。
博多豚骨にチャーシューは期待してませんがコチラはなかなかいい肉のように見えますね。
今度行ってみまーす!

ノブ(卒業) | 2021年12月15日 17:58

ノブさん、こんばんは⭐︎
3回続けて600円台のラーメンでしたが、個人的にはこちらが一番でした。
クサウマではなくコクウマな博多濃厚豚骨でした。
チャーシューもこの日だけ良かったのかどうか分かりません…また私も行ってみます。

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年12月15日 19:09

こんばんわ~!

最多レビュワーのお友達からずっと勧められていたんですが自分も今年やっと初訪問でしたw
でも、とっても気に入ったんで、今度は運転手つきでいきたいなぁ~と思ってます♪

バスの運転手 | 2021年12月15日 21:50

私はちゃんぽん狙いで初訪問狙っています、一度フラレているんですよねw
大冬樹や胡心房も行きたいですし、近いようで遠くて困ってます。
もっと臭くてもOKとはさすがです😆

塩対応 | 2021年12月15日 22:50

バスの運転手さん、こんばんは⭐︎

ですよね〜(^_^;)
最多レビュワーのあのお方凄い!何となく博多屋台的で居心地いいので運転手付きなら、1軒目行ってから、次ここでビール、焼酎、餃子〜〆のラーメンはベストかも 笑

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年12月15日 23:05

塩対応さん、こんばんは⭐︎

そうなんです、その2軒も宿題店のまま…
クサウマなら都内なら健太、きら星、御天…ですが、こちらはそれとは別ですね(^_^;)
次は本格ちゃんぽん狙います!

【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年12月15日 23:09