「味噌豚骨らーめん:中(980円)+味玉(100円)」@パワー軒の写真11ヵ月ぶり。
入店すると先客2人、後客1人。まずは手を消毒してから券売機へ。相変わらず豊富なメニューで毎回どれにしようか迷うのだが、「+100円で味噌orカレーラーメンに出来ます」との貼り紙を見つけ「塩豚骨ラーメン:中」と「味玉」の2枚を購入し提出時に100円玉を添えて「味噌で」とお願い。
初めてだと思っていたら5年前にも食べていたらしい…。
厨房には店主さんと助手さん。
やや時間が掛かって出来上がった。

スープはただでさえドロドロなパワー軒の豚骨に味噌が加わってものすごい粘度とコッテリ度。5年前は「それほど味噌は強くなかった」と書いているが、今日は家系のような強烈な豚骨の香りに負けないぐらい味噌の味も主張していた。
麺は中太ストレートで硬めの茹で加減。味噌ラーメンらしくない麺に見えそうだがスープの粘度のおかげで絡み加減は実にいい。量は中にしたので250gとたっぷり。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、炒めたモヤシと挽肉、オプションの味玉。5年前との違いは海苔がキクラゲに変わっていること。
チャーシューはバラ肉が2枚入り。味付けは薄めで赤身と脂身のバランスがよく実に柔らかい。
味玉は黄身がネットリとした半熟で濃厚な味。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

久々のパワー軒の味噌だったがさすがの超コッテリ。
2日前の二郎より量は少ないのに胃へのダメージはそれを上回ったような気が。
最初はパワー丼も食べようかと思っていたけどこれだけで満腹になってしまった。
来年は長浜ラーメンも食べないとな。

パワー軒さんはもう少し立地が良いか駐車場があれば訪問頻度が上がるんですけどね~^^;
前回は燕三条を頂いたので次は久々に豚骨を食べたいですw

啓太 | 2021年12月16日 20:37

啓太さん、コメントありがとうございます。

確かにここはカメラで路駐などしっかり監視してますね。駅からもかなり遠いので以前より行く回数も減ってしまいました。
もうすっかり立川の老舗ですがスープの強烈具合は相変わらずでした。

A.U | 2021年12月17日 08:45