「蟹出汁塩ラーメン 790円」@CRAB GANGの写真ススキノぶらついてて、雑居ビルに 『はちきょう』 が出した蟹ラーメンのポスターが目についた。

『はちきょう』 って、デカイ掛け声と共に待ったかけるまでイクラを盛りまくってちっさい丼から溢れたやつを受け皿で受けまくるっつぅのがウリの居酒屋ね。
だが今現在、待った掛ける前にちっさい丼からあふれ出し始めたら受け皿にこぼさないで自ずと盛りやめるらしい。そりゃ魅力半減だろ。

っと、足が向かない理由ではあるんだが、ラーなら喰ってみっかと、そのビルの地下へと歩を進めた。

入店。
食券機にて、本来なら蟹味噌ラーを狙うハズも、天邪鬼発動w
蟹出汁塩ラーなるものを召喚だ。

まんず丼が四角く個性的。
その丼の横に描かれてる絵のダセンス相まって箸を持つ前から愛おしくなるっつぅ心理戦。
完全に懐柔されてますw

さて。
蟹は花咲蟹の出汁らしい。
焼いた蟹から取った出汁なんだろう、香ばしさが旨いw
そのスープ、すんげ~熱々でクチん中火傷するわ!!
、、、そりゃ半ギレもするわなw

麺、中太縮れな黄色いツルモチ、、、味噌で良く見るようなヤツ。
啜る度に蟹が鼻腔を抜けるぞ。

メンマ軟らか箸休め、わかめと風味高しな海苔で磯感加速かな。
蓮華に蟹身が載ってるがあんま印象に残らないのは解れた身がなんか水っぽく感じ、でスープに味・カホリの面でインパクト負けてるからか。

チャーは普通だったな。
白髪葱が歯に挟まるパターンで食後不快になるがまぁしゃーない。

つぅことで結構インパクトのある蟹出汁塩スープ、旨かったぞ。

でもまぁ、本命は無難に味噌だろうな。
その味噌は
・蟹味噌(カニミソ味噌が味わえる)
・濃厚蟹味噌(更にカニミソ増量で濃厚に)
・なまら蟹味噌(更に倍、カニミソ好きはタマランチ)
の三段階で蟹度が上がっていくメニュー構成。

次回機会があれば 『なまら蟹味噌』 で蟹味噌を堪能し尽くそうっと。

店員もさすがの 『はちきょう』?、接客も素晴らしく、企業の姿勢がヨサゲなのが感じられて良かった。
イクラの盛りが寂しくなってても本丸に一度行ってみようかな、、と思わされたなぁ~w

プリティさん、こんにちは。

蟹で敢えて塩というところに蟹出汁へのこだわりが見えて、これはこれで良さげです。
とはいえ、

>なまら蟹味噌
とか見ると、やっぱり蟹味噌狙いたくなりますね。

ぬこ@横浜 | 2021年12月27日 08:12

ちょっと気になってましたが、はちきょうで満足しちゃいました~。
5mm~1cmくらいの微かな余裕を残してご飯が盛られた小さい丼に山盛りのイクラで溢れたら即ストップ。思ったよりイクラが少ないと感じましたが、そんなにイクラばっか食ってもって感じで意外とバランスは良かったですw

no | 2021年12月27日 23:13

すすきので蟹のラーメンいいですね~♪すすきので遊びたいです!
なまら蟹味噌でアルコールとか付けたら最高でしょうね^^

poti | 2021年12月27日 23:28

ぬこ@横浜さん、こんばんは。
はい、次回は素直に蟹味噌行こうと思いますw

プリティ | 2021年12月28日 01:07

noさん、こんばんは。
お、はちきょう行かれましたか!?
確かこちらの並び数十メートル先にありましたよね?
言われてみればバランスは大切ですね。

プリティ | 2021年12月28日 01:14

potiさん、こんばんは。
ワタクシも翌日、遊んできました。
年明けには中洲で遊んできますね。
蟹味噌で日本酒、タマランですw

プリティ | 2021年12月28日 01:16