「極豚骨らーめん+1.5玉増し+ネギ+チャーシューめし」@つけめん 美豚 あきる野店の写真今回訪問:2021/12/14

13:45入店 先客2(後客2)
コロナの影響もあって、約3年ぶりの訪問みたい。現在は通常営業に戻っているのだろうか?営業時間をよく知らないまま訪問しちゃったけど、開いてたし雰囲気もメニューも変わっていなくてホント良かった良かった。

「極豚骨らーめん」780
「麺1玉増し」220
「麺0.5玉増し」ランチサービス
「ネギ」210
「チャーシューめし」330

コレ初めてのような初めてじゃないような・・・?

◆極豚骨ラーメン(2.5玉)+ネギ

勝手に九州チックな白いヤツかと思っていたが、なになにミルクティーみたいな乳茶な色をしているじゃないか!
所謂、豚骨醤油系ってことのようですな。

スープは、ガツンとくるでもなく、かと言って物足りなさもなく。濃厚〜って感じてもなく、薄す〜って感じてもない。
まるで豆乳をベースにしたかのような乳っぷりで、サラッとしつつも塩梅なお仕立てでなかなか美味しい!!

麺は、加水低めのモソパツ中直タイプ。つけ麺のゴムゴムタピオカ麺と比べると些かインパクトに欠けるが、それでもこの豚骨スープとのマッチングは悪くないと思う。そんな麺を啜ってみると、このスープの雑味のなさ加減がよく感じられた。余分な雑味は全て除去しました的なクリアな舌触りで、とにかく角がなく凄く啜りやすい!

トッピングは、チャーシュー・ネギ・海苔・メンマ・揚げ玉。
なるほど、揚げ玉ね。液体油も雑味と捉えたってことでしょ。ただ油っ気がまったくないと味気もなくなるので、食感の面白さも含め味に厚みをもたせるために使ったってところか。この量くらいだと大した効果はないように思えるけど、こうゆうこだわりが『極』なのだろうと伝わってきましたね。大アリだと思います‼

◆チャーシューめし

美味しいけど普通… わかっちゃいたけど普通…
ケチはないけど、褒めもない。ただし欲はある。@330円を考えちゃうと、炙ってあったりマヨってあったりしてくれても良いような。
単体じゃ弱くても、ニンニクと辛味で少しアクセントを付けるだけで、思いのほかガツガツかっこめる。
ん?結局美味いってことか!

★詳細は、blog「麺のすゝめ」にてご確認ください。