どもです。煮魚出汁って懐かしいような珍しいですね。
ハードなグミって、煮こごりのことですかね?
虚無 Becky! | 2023年8月18日 00:16虚無 Becky!様 >コメントありがとうございますm(_ _)m
初めて食べた時はまんま煮魚の様な味で驚いた記憶があります。
今では甘味の強い魚介系つけ麺という感じになってしまいました^^;
啓太 | 2023年8月18日 06:47こんにちは!
煮魚のつけ汁は初めて見聞きしました。
臭みとかは無い?のでしょうか。
eddie | 2023年8月18日 07:01こんにちは!
煮魚出汁のスープ。
想像出来そうな出来なさそうな。
醤油、みりん、砂糖を煮詰めた お味。 みたいな感じでしょうか。。
さんちゃん | 2023年8月18日 09:28啓太さん、こんばんは。
選択出来るのはいいですね。
自分のせいにできますから(ノ∀`)アチャー
グミに感謝ですね🙏
ひゃる | 2023年8月18日 21:45
啓太
桃次郎
麺のすゝめ

ミュウ&リク

ランチタイムのサービスで味玉・麺半玉・ライス(小)から1つを選べるとの事で、麺半玉を選択しました。
つけ汁は適度な塩気で、しっかりとした甘味とほんのりとした酸味を感じます。
魚介の風味は効いていますが、昔に比べると煮魚感は弱くなった印象でした。
麺は全粒粉使用の中太よりは太めくらいのもので、硬めの茹で加減です。
ハードめのグミを想起する様な歯応えで、つけ汁の持ち上げはそこそこという感じでした。
トッピングはつけ汁側にチャーシュー、メンマ、味玉、ネギで、麺側に海苔。
チャーシューは中厚小振りのバラ肉で、適度な塩気の味付けをしっかりと施したという印象です。
赤身部分は意外と噛み応えがあり、肉自体の味も感じられました。
メンマは適度な味付けで、シャキシャキとした食感です。
味玉はやや控えめの味付けで、黄身の外縁が固茹でに近い茹で加減。
中心はねっとりとした感じの舌触りでした。
海苔はしっかりとしてバラけ難いタイプで、風味またはずまずという感じです。
ネギはやや控えめの風味で、シャキシャキとした歯触りでした。
スープ割りをすると酸味が前に出る印象ですが、全体的には印象は大きくは変わりません。
塩味はそのままで、甘味が微妙に和らいだ感じでした。