「しおラーメン大盛」@オランダ軒の写真初訪問。緊急事態だ何だでプライベートでは約2年振りの越県。

東岩槻と言えば石川家本店があり、支店はわかりませんが約20年前の本店は別格に美味しくマイベスト家系で足蹴に通っていました。
どうしてああなったのか…

13時。約20人待ち。事前情報で回転は遅いのは分かっていましたので覚悟して接続。
中待ちは3席。中待ちになった時に食券を買うシステム。

席に座り提供まで1時間半。ここまで並んだ時間はディズニー以来かな笑
スカ、ルーツレゲエが流れる店内。懐かしく心地良い音楽。

食券機にて味玉が売り切れてて非常に残念…中待ち待機中、自分の前客のラーメンが到着し『~~ラーメン味玉です』
ナヌッ!?自分の前で売り切れだったとは…

スープは少し茶濁なビジュアル。臭みもなく丁寧に作られています。生姜の風味がイヤな辛味えぐ味もなくて本当に爽やか。
動物性の旨味が存分にあり香味油も上質な甘味のあるもので美味しいです。
今日のコンディションかはわかりませんが塩分濃度が高めでちょっとしょっぱかった。

麺は多加水なプリプリモッチリな中太のやや縮れ。
スープの絡みもよく持ち上げてくれて、スープと非常に良く合っていて美味しい。ズバズバとイケちゃいます。

デフォトッピングのチャーシューは薄切りながら旨味が凝縮されていて肉々しい。
メンマは甘く味付けされている。
ちょっと多めに入っている輪葱はシャキシャキ。ほうれん草はえぐ味も無く美味しい。
ここに味玉が加われば…

後半はチャーシューがスープに溶け込み込みまた旨味が増して一段と美味しくなっている。

非常に良く纏まっている塩だと思いました。
並び覚悟のチャージが貯まったら味玉のある時間で再訪したいです。