小山にも天下一品あるんですね~
大宮で食べましたが個性が強くてはまりそうでした
久しぶりに食べたくなりました
かじ@メンマ大好き | 2009年3月7日 09:00こんばんは。
わたし、まだこちらのラーメン食べたことがないんです。
チェーン店展開しているので、行ってみたいのですがなかなか行けないんです。
一番近いのは大宮かな?
コッテリのトロトロスープ、一度は味わってみたいですね。
メタボマン | 2009年3月7日 18:06こんばんは。
『ドロっとしたスープは、液体というより半固形の流動食のような感じ。』
超コッテリスープの様ですね。
のりぞんさんが経験のない濃厚さと云うと私には
想像も出来ない領域です。
来年の栃木遠征の参考にさせて頂きます。
またぞう | 2009年3月7日 21:22連食 おつかれさまです。
>時間がたつとそのうち無性に食べたくなりそうな気がしますが。
私にとっては、nice50さんのレビを読んだ今が「そのとき」です。w
うに。 | 2009年3月8日 08:18こんばんは、かじ@メンマ大好きさん。
こちらは近所にはない店ですよね。
うちから車だと、大宮よりも小山の方が、時間距離が近そうです。
ハマるラーメンですね。
こんばんは、メタボマンさん。
おお、未食ですか。
皆さんが書かれている通り、好き嫌いがハッキリするラーメンであることは間違いなさそうです。
大宮か、小山。あと、三郷にも支店があるようです。
一度は食べていただきたいのですが、いかなる保障もできません(笑)
こんばんは、またぞうさん。
たぶん、スープよりも濃かったです(笑)
口の中に広がるザラザラ感がそう感じさせたのかもしれませんが。
ボリュームは少ないですから、遠征の際の連食にはもってこいですかね(笑)
こんばんは、うに。さん。
恐れ入ります。
でも、こちらが地元にあって、いいですね~。
夜も遅くまでやっているし。
改めて、もう1回食べたいと思っているのですが、やっぱり「こってり」って逝っちゃいそうです。
nice50 | 2009年3月10日 00:46どもです♪
ご無沙汰しております。
天下一品。その昔、住んでるエリアからチャリ5分のところに
八幡山店というのがあり、嵌ってよく食べてました。
ここ10年以上は、食べていない気がしております。
久々に食べたくなりました。 水道橋か目黒での訪問となりそうです。
YMK | 2009年3月10日 07:57
nice50

ラーするガッチャマン(通院中)
スロレプ
いちご

ふとナビを見ると、小山までは数キロなんですね。
私の車は、家へ向かわずに再び北上を開始しました(笑)
目指したのは天下一品 小山店。
諸先輩のレビューに刺激され、訪問を誓いましたので。
この店は、若いころ、都内でも見かけたような気がしますが、
これまでこちらのラーメンを食べたことがありません。
3月4日 21:21 初訪 先客8
空いている席へ座り、メニューはちらっと確認しただけで「天一ラーメン」(680円)を「こってり」で注文。
待つこと5分ほどでラーメンの到着。
やや小ぶりな丼に、かなり濃厚そうなスープが入っています。
では、スープから。
レンゲで…あれ?沈めるレンゲが重いですね。スープに抵抗感があります。
そしてスープを口に含むと…こ、粉??
これまで経験したことのない濃厚さといいましょうか。
味は、何というか臭さを感じます。
「鶏と野菜を長時間煮込んだ…」と店内に書かれていますが、そこから想像しにくい味です。
鶏?野菜??ほかには??(笑)
店内は清潔感があって臭いはさほど感じませんが、このスープには強い個性があります。
でも、この臭さは好きですね。
麺は中細でやや縮れた麺はやや柔らかく、クニュッとした食感。
しかしスープをよく吸い上げます。
スープの量が少ないので、麺とスープが同時になくなっていくように思いますが、これは店の狙い通りなのでしょうか。
具はバラチャーシューが1枚とネギ、メンマ。
チャーシューはしっかりした味付けでやわらかく、問題なし。
ネギはクセを和らげてくれますが、メンマは目立たない感じでした。
麺と具を食べ終えると、少し残ったドロドロスープ。
それをポタージュスープでも掬うような感じで最後まで飲んで、ごちそうさま。
さすがに最後はちょっとショッぱかった。
塩分高めが気になりますが、クセになりそうなラーメンです。
あと5年か10年早く食べていたら、間違いなくハマったと思いますが、既にいい歳ですからね。
時間がたつとそのうち無性に食べたくなりそうな気がしますが。
ところで、これがコッテリだとすると、「普通」はどんなスープなんでしょう。
まあ、また食べてみればいいんですよね(笑)