「特製味噌ラーメン¥1000」@麺屋大むらの写真2021.12.26 1400入店。先客1後客5。

豊富な具材、味変アイテムが添えられたコチラらしいビジュアルの一杯。

スープのベースはじっくり煮出されたトロ〜ンとした鶏白湯。円やかな甘みが支配的だが白メインの味噌ダネの優しい味わい、そしてソレに仕込まれた辛みでピリっとさも現れる。個人的にはもう少しアッツアツなのが好みだが、その温さは鶏白湯の濃度が高い故だろう。

加水高めのプリっとした中太麺、味噌にバッチリ相性の合う麺だ。縮れ効果でスープの持ち上げも十分。麺量150gだそうだがこれは大盛にしたくなる。

もやし、ほうれん草、ネギの野菜群、挽肉ミンチ、メンマ、味玉、ノリと豊富な具材。シャキシャキもやしとフレッシュなほうれん草は旨いね。コリっとしたメンマもなかなか良い仕上がり。挽肉はチョイと煮込み過多だったかな。蕩けるようにいつの間にか消えていった。

終盤に味変アイテムを投入すれば一気にパワフルさを醸し出す。特にニンニク、味噌には必須だよね。蓮華が止まらずスープ完飲。

コチラの冬の風物詩である味噌をようやく頂けた。優しげながらもアイテムでヤンチャな部分も垣間見れる一品。寒風の中、とても暖まった。

2021年最後の一杯。

冬のためかブクマしている方々の味噌ポストが増えてきた気がします。
22年もよろしくお願いします!!

pvs aka duff | 2021年12月31日 23:25

明けましておめでとうございます

味噌で鶏白湯ときたら、やっぱり熱々でハフハフしながら頂けばもっと美味しかったでしょうに。
自分的にはコレで辛口だったら言う事ナシなんだけど(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2022年1月1日 20:49

明けましておめでとうございます。

大晦日から飲んだくれてて、やっとRDB見ましたw(笑)
今年も宜しくお願い致します。

バスの運転手 | 2022年1月3日 13:50