「手打中華+味玉」@白河中華そば こすがの写真2021/12/27(月)初訪問!
年内最後のラーメンはどこで頂こうかと考えていたら、、、
な、な、なんとあの福島の銘店『とら食堂』のお弟子さんのお店が12/24にあざみ野にOpenしたとの情報が!
あざみ野は自宅から車で30分もかからない勝手知ったる場所
近くにコインパーキングも有りそうだし早速出撃となりました

12:27着で満席外待ち5人後客続々で退店時外待ち8人(店内に待ちスペースはありません)

7分程で入店出来ました
入口入って右側にある券売機にて手打中華750円 味玉100円 玉ねぎ無料の食券を購入しました
ワンタン麺は1月からの提供だそうです
券売機の隣に給水器があります

店内は厨房を囲むようなL字型カウンター席9席と壁に向かったカウンター席4席
席間にはアクリル板が設置されています
壁に向かった席だったので厨房の様子が見られなかったのが残念

着丼まで20分
たまたま悪いロットに当たった様で後客は然程待たずに提供されてました
何杯づつ作っているのか、厨房に背を向けているので全くわかりませんでした

卓上にブラック&ホワイトペッパー 七味唐辛子 辣油 箸は割り箸

玉ねぎは専用容器での提供です

先ずはスープを
醤油がビシッと前面に出ていてしっかりと鶏と豚⁈の出汁が効いています
どこか懐かしさを感じさせながらも決して古臭くはないスープです
こう言うスープ大好き!!!

手打ち中華麺はプルプルしていてとても美味しい
柔らかいとの声もありますが、自分はしっかり茹でてある方が好みなのでちょうど良いです
量も通常の1.25玉位ありました

トッピングは焼豚は油の少ないロースともう一種類 食感の良いメンマ ほうれん草 ナルト 海苔 味玉 ネギと中華そばのオールスターと言ったメンバーですね

もう堪りません!

仲町台や鶴川 大口や町田などの系列も行ってますが、味や量 価格や通い易さ 定休日など諸々を考えると一番通うであろうお店です

これからの展開を楽しみにしています

ごちそうさまでした