「ドラゴンラーメン(辛さ3)+半ライス」@介一家 山手店の写真16時30分お店到着。
今日もお昼を食べ損ね、こんな時間にお昼。
駅近のこちらへ2度目の訪問。
こんなとき通し営業は助かる。
先客2名。
気になっていたドラゴンラーメンを注文。
お腹が空いていたので、中盛りにしたかったけど、夕飯までの時間を考え半ライスのみにしました。
ドラゴンラーメンを口頭でお願いすると、すぐに辛さが5段階あります。とのこと。
初めてなので真ん中の3でお願いしました。
ラーメンを待っていると麻辣ペッパーなるものと冷蔵庫から漬物と玉ねぎが提供されました。
その後すぐに半ライス登場。
子ども用のお茶碗のような容器で半ライス登場。
2分ほどしてラーメン登場。
スープは真っ赤ではなく、ベースのスープに唐辛子が浮き、赤色っぽくなっています。
まずはスープを一口。
辛味は抑えめ。むしろ、物足りない。
麻辣的な風味がするので、ミルで提供された麻辣ペッパー由来の辛さかな。
ラー油は入っていないようで、豆板醤の味も感じません。
辛さの奥行きがないというか単調な辛さ。
というより辛さ自体あまりない。
ベースの味もあまり感じません。
家系のいいところと辛味があわさったスープを期待していましたが、家系としてもそれほどだし辛さもあまり感じず、どっちつかずな感じ。
麺は家系標準の麺。
指定は特にしませんでしたが、自分好みの茹で具合。
具はほうれん草、のり、チャーシュー。
チャーシューは2枚入っているのは嬉しいのですが、固くて味もあまりしないイマイチなもの。
ライスとの相性もあまり良くない。
中盤で冷蔵庫から提供された玉ねぎのみじん切りを投入。
さらに、味的に物足りなかったので卓上の豆板醤も追加。
味がしまった感じ。
玉ねぎはスープに馴染んで、シャキシャキでおいしい。
これが無料でいただけるのは嬉しい。
半ライスはかなり小さめのお茶碗ですが、ギュッとつまっているのか見た目よりは多め。
それでも、他店よりやや少ない程度かな。
そのライスはのりと一緒に食べます。
残ったら玉ねぎと一緒に提供された漬物と食べようと思っていたのですが、食べる前に回収されてしまった。
玉ねぎも。せっかちすぎる。まだ食べてるんだから、後半食べることも追加することもあるのに。
店員さん、愛想が良くないわけではないんだけれど、食べ終わった器の下げ方やいすの直し方など雑な印象。
そのせいかお店は食事をしていて気持ちの良い雰囲気ではない。
スープを7割ほど飲み、入れた分の玉ねぎはしっかり掬い上げ、ごちそうさま。
ラーメンとしてもお店の雰囲気としてもイマイチ。
ですが、辛いラーメンにすると普通のラーメンプラス100円、150円となるお店が多いのに対し、こちらのドラゴンラーメンはラーメンと同価格。
さらに、玉ねぎ入れ放題はなかなかいいサービス。