「ばんから」@ばんから 立川北口店の写真16時25分お店到着。
先客多数。奥に長いお店ではっきりとした客入りはわかりませんが、おそらく3分の1ほどの客入り。
中途半端なこの時間にこの客入りはすごい。
入ってすぐの券売機で食券を購入。
こちらの名前を冠したメニュー750円の食券を購入。
空いているカウンターへどうぞとのことで入口に程近いカウンターへ着席。
すぐに食券回収。
麺の茹で具合、味、あぶらの量について好みの確認がありました。
初めてなのですべて普通でお願いしました。
こちら東京豚骨を謳うチェーン店。
昔からあるお店で本店は確か池袋。
東京豚骨といえば、屯ちんも東京豚骨を謳っていたはず。そちらも、本店は池袋。
池袋はラーメン激戦区でありますが、東京豚骨を謳うチェーン店が2つも生まれた場所なのか。
2年ほど前には屯ちんの本店でラーメンを食べました。
そちらとの比較も楽しみ。
カウンター席は2席ごとにアクリル板が設置されています。
カウンター上にはコップと水の入ったピッチャー、アルコールの消毒スプレー、割り箸。
調味料は胡麻とブラックペッパーのみ。
ニンニククラッシャーがあり、ニンニクは店員さんに伝えると持ってきてくれるとのこと。
5分ほどでラーメン登場。
おぉ、普通でお願いしたのですが油たっぷり。
液体油の層ができていて、さらに固形の背脂もつぶつぶ浮いています。
まずはスープを一口。
甘みの強い豚骨醤油のスープ。
この甘さは二郎系に通じるものがありますが、それよりもガツンと甘い。
徳島の甘辛く煮た豚バラが載っているラーメンっぽい味。
ここまでの甘さは好みが分かれそうですが、自分は結構好き。
麺は中細ストレート麺。
スープを吸っておいしい。
具はチャーシュー、メンマ、のり、薬味ねぎ。
メンマは味が強めについています。
甘じょっぱくて、ニンニクの風味も感じる。スープの味にはよく合っていますが、ここまで濃くなくてもいいな。
チャーシューはあまり印象に残らないもの。
薬味ネギはかなり分厚く切られています。雑な印象をもちますが、スープが甘じょっぱいのでこれくらい存在感があるのが良いのかも。
麺量は150gほどかな。
ニンニクも合うのだろうけど、今日は入らずに完食。
屯ちんはもっと白濁した豚骨スープで、あっさり飲みやすい豚骨スープという感じだった気がします。
こちらは、東京豚骨醤油といった感じかな。
豚骨ラーメンというよりは、甘みの強い醤油ダレが特徴的。
なかなか個性的な一杯。チェーン店ではあるもののなかなか食べない系統のラーメン。
唯一無二とも感じたけど、こちらもチェーンの丸源に似てるかな。
これで750円は満足。