ミソ・800円 + 替え玉・無料(ランチサービス) = 800円

笹塚といえば、いつもは「ゼンベイ」さんの450円ラーメンなのですが、今日は初めて福徳さんに。昨年オープンしたお店ですね。
入ってすぐ左の券売機で食券を購入します。券売機に「味噌」ボタンがあると、どうしてもそこに右手人差し指が伸びてしまうのが、味噌ラーメン愛好家(単なる中毒!?)の悲しい性です。
ランチタイムには、替え玉・半ライス・杏仁プリン(限定30名)の何れかが、無料です。味噌ラーメンで替え玉は珍しいので、替え玉にしてみました。店内は奇麗でスタッフは感じが良いし、カウンター席の椅子もゆったりとしています。
さて、どのような味噌ラーメンが届けられるのか~。基本は豚骨ラーメンのお店なので「麺はひょっとして極細なのかな~?」などと考えながら待つこと7~8分でラーメン到着。
トッピングとして、厚みのある叉焼が3枚、刻み葱、モヤシが載っていました。
レンゲでスープをすくおうとすると、味噌スープ色の表面から豚骨スープの白濁した色が見えてきました。味噌や豚骨が主張した味ではなくて、とにかくまろやかなやわらかい味の豚骨味噌スープでした。豚骨スープがよく乳化しているため、牛乳が混ぜてあるのかとも思うほどです。
麺は細麺ではなくて、中細の縮れ麺。柔らかめです。ズルズルッとあっと言う間に食べてしまい、替え玉がやってくるのをしばし待ちました。替え玉は1玉分ありますので、お腹一杯になります。叉焼はトロトロでおいしく頂きました。
味噌の旨さを堪能するラーメンというより、あくまでも、まったりのんびりしたまろやか味噌豚骨ラーメン。これはこれで、一つの個性なのかもしれません。

ご馳走様でした~。

2009年、27杯目。