平日、12時半ごろ、先客3人。都心、品川のラーメン屋さんだが、時代に取り残されたような店構え。駅から比較的近いが、住宅街にポツンとある。駅からの道順は比較的わかりやすい。「食べログ」で何と4位の栄冠。相当の高評価。当方、全然知らなかった。RDBにも載ってない。ということで、出かけてみた。ラーメンは、ごく普通の東京醤油ラーメン。特段美味しいものではなかったが、普通のラーメンが400円であることを考えると凄い。CPは、極めて高い。(チャーシュー麺は悪い)主人は、80歳過ぎのおばあちゃんとのこと。評価が高いのは、主人のスゴサにあるような気がした。しかし難もある。やはり、相当高齢なので、耳が悪い、あるいは忘れる等の原因で客の注文を的確に把握されていないようだ。当方は、注文したメニューを取り違えられた(ラーメンvsチャーシュー麺)。また、横にいたお客さんは、長い間、注文をほっぽかされていた。ちょっとおかしいと思われた点があったら、お客さんからのアシストが必要がそうだ。「こんなラーメン屋さんがあるんだ」という驚きが得られ、行って良かった。ただ、お客さんが押し寄せると、逆に、お店を閉めざるを得なくなるかもしれないので、今回の訪問を最後にしようと思った。
平日、12時半ごろ、先客3人。