2022.01.03(月)晴れ 初訪問 13:48入店 先客3 後客2 13:52提供タンメンを求めて訪問。入店して空いていた2人掛けテーブルに着席。メニュー表を拝見して「タンメン」を確認。中華系の男性店員さんに注文。すぐにお冷やのプーアル茶が置かれました。卓上には醤油・酢・ラー油・GABANのブラックペッパーグラウンドが完備。テレビが置かれてゴール後の箱根駅伝が流れてました。待つ事、約4分で提供。麺は黄色っぽい縮れ細麺。茹で加減なので柔らかめ。噛むと柔らかく、少しだらし無い感のある食感でした。柔麺なので喉越しは悪くない。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・キクラゲ・刻み長ネギ豚肉、野菜、キクラゲは炒めてからスープと合せて煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの小間切れ。表面には軽い片栗粉がコーティングされ舌触りは滑らかでした。噛むと固さは無く、適度に弾力がある肉質でした。キャベツ、モヤシ、人参はしっかりと熱が通って、やわらかで食べ易い。しかし、キャベツの芯の部分はやや固さと土の香りが残ってました。キクラゲはプリプリと弾力感があり食感が良かったです。刻み長ネギは仕上げに乗せられるのでシャキシャキな食感で箸休めになる???野菜の量は200g程でしょうか?多くもなく少なくもない量に思えました。スープは白濁した塩味。旨味は十分に感じられるが少し単調な味わいです。大陸系中華の独特な風味も感じられました。塩分は丁度良い。油分は少なめでアッサリと仕上がってました。途中で卓上の胡椒を投入。単調な味をしっかりと引き締めてくれて麺と具を完食。スープは半分以上残させていただきました。男性店員さんに会計を済ませて退店。総評良くも悪くも大陸系中華を踏襲したタンメンでした。また、大陸系中華としては思ったよりボリューム感がありませんでした。接客は至って普通。店内は空いていたので寛げて雰囲気は中々良かったです。ご馳走様でした。
おはようございます。 オーソドックスな作りのタンメンですかね?大陸系は確かにボリュームあるイメージなので、そう考えると控えめな感じですね!
タンメンを求めて訪問。
入店して空いていた2人掛けテーブルに着席。
メニュー表を拝見して「タンメン」を確認。
中華系の男性店員さんに注文。
すぐにお冷やのプーアル茶が置かれました。
テレビが置かれてゴール後の箱根駅伝が流れてました。
待つ事、約4分で提供。
麺は黄色っぽい縮れ細麺。
茹で加減なので柔らかめ。
噛むと柔らかく、少しだらし無い感のある食感でした。
柔麺なので喉越しは悪くない。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・キクラゲ・刻み長ネギ
豚肉は肩ロースの小間切れ。
表面には軽い片栗粉がコーティングされ舌触りは滑らかでした。
噛むと固さは無く、適度に弾力がある肉質でした。
キクラゲはプリプリと弾力感があり食感が良かったです。
スープは白濁した塩味。
旨味は十分に感じられるが少し単調な味わいです。
大陸系中華の独特な風味も感じられました。
塩分は丁度良い。
油分は少なめでアッサリと仕上がってました。
途中で卓上の胡椒を投入。
単調な味をしっかりと引き締めてくれて麺と具を完食。
スープは半分以上残させていただきました。
男性店員さんに会計を済ませて退店。
総評
良くも悪くも大陸系中華を踏襲したタンメンでした。
接客は至って普通。
店内は空いていたので寛げて雰囲気は中々良かったです。