初訪問です。店内は居酒屋もしくは雰囲気の良い和食のお店のよう。女性店員さんに案内されるとお一人様なのに6人掛けテーブルにご案内、まっ良いけどね。メニューを見るとざっくり分けると六種類、迷った挙句気分的にあっさり中華そばに決定、大盛りできるか聞いたところ大盛りはできないとのこと、そのかわり和え玉を注文させる設定らしい。メニューを見ると五種類ある。その中から鶏油と煮干し醤油を注文、和え玉はメインのラーメン食べ終わりのタイミングで呼び出しボタンを押してくださいとのこと。待っているとあっさり中華そばはものの5分くらいで着丼!早っ!まず具材ですがチャーシューは鶏ちゃーと釜焼きチャーが一枚ずつ、板のり一枚、ネギが散りばめられてますが シンプルですな。釜チャーは見た目厚み食感は、私の地元虎○さんのとそっくりですが、薫りがあまりありませんね、虎○さんの方が断然薫り良し。鶏チャーは普通です。トッピングメニューに温玉とゆう設定がありましたが味玉は無し、ちょっと残念。麺は平打ちのちょいうねりのあるタイプ、啜りごたえがあり美味しいです。麺量は160g。メニューにそれぞれ麺量、使用しているスープの材料が細かく書いてあるのでわかりやすいですね。つけ麺などは麺量を細かく選べるようになっています。和え玉は釜チャーの細かく切ったものと煮干しの粉がまぶされ鶏油と醤油ダレを和える定番のようなかんじですが、50を過ぎた私には少し油っぽくもう少し油を抑えて美味しい和え玉を願うばかりです。次回はまた違うラーメンを試してみたいと思いました。

ピップ

いぐ