2021年1月2日(土)本日は「三三㐂」を出てから2軒目にこちらの店を初訪問。私は一応大阪出身ではあるものの、初めて「神座」を訪れたのは東京に出て来てからです。私は「神座」を「彩華ラーメン」のコピーと捉えていた為、転勤で上京する前までは正直言って一切興味が持てませんでした。ただ、関東にはこの系統のラーメンを提供する店が無かった為、当時新宿に進出したばかりの「神座」を頻繁に訪れる様になりました。一方、今では関東にも多数の店舗が展開されてはいるものの、気軽に行ける様になった反面訪れる機会がめっきり減ってしまいました。と言う訳で、久々に食べたいと思い立ち、正月でも営業しているこちらの店舗を訪れました。14時30分に到着すると、ランチタイムを大幅に過ぎている割に店内は殆ど満席に近い状況です。先ずは「おいしいラーメン」の食券を購入し、席に着いて食券を渡すと待つ事5分ほどでラーメンが到着です。今改めて考えてみると、このメニュー名も付けるのに相当勇気を要するネーミングである様に感じます(笑)透明なスープの中には黄色味を帯びた細麺が盛られていて、その上にはチャーシューと共にスープで茹でた豚肉と白菜が乗っています。先ずはスープを飲んでみると、穏やかな醤油の風味や塩味と共に、仄かな辛味や甘味を帯びた動物出汁の味わいが口の中に広がります。出汁は鶏や牛と思われますが、そこに豚肉の旨味や白菜の甘味が溶け込みつつも豆板醤らしき辛味が軽微なアクセントを与えています。また、ニンニクの風味が微かに効いてはいるものの、原型である「彩華ラーメン」の様な味わいにパンチを与える強さではありません。次に麺を食べてみると、多加水寄りの細麺が若干硬めに茹でられていて、些か風味には欠けているものの靱やかなコシを備えています。私が味わう限りでは、若干カン水を多めに加えつつも熟成を与える事でコシを生み出している様な気がします。一方、麺が艶やかな事から些かスープの絡みに欠けるものの、豚肉や白菜と一緒に食べる事で味わいに一際力強さや奥行きが増します。次にチャーシューを食べてみると、豚ロース肉辺りの部位と思しき煮豚が極めて薄めにスライスされています。肉質は至って軽めに味付けされているものの、極めて肉薄である為に噛み締めても尚肉質の味わいが些か舌に伝わり難い様に感じます。食べ終えた感想ですが、率直に言って過去に食べた時に比べて味わいが極めてチープになった様な気がします。厨房を見てみると、使っている鍋のサイズが些か小さかった事から、白菜から滲み出る甘味の程度に違いが出ているのかも知れません。或いは、先日和田町の「天神」でインスパイアを食べたので、こちらの味わいでは些か物足りなく感じた可能性も強ち否定出来ません。何れにしても今年は久々に天理を訪れて、本家の「彩華ラーメン」の味わいを20年以上振りに確かめてみたいと思います。ご馳走さまでした。
本日は「三三㐂」を出てから2軒目にこちらの店を初訪問。
ご馳走さまでした。