ネギたっぷりのタンメンですね!ネギがここまで主張しているタンメンって珍しいですね!
poti | 2022年1月9日 00:49甚平さん、おはようございます!
確かにタンメンでは普段出会わないルックスですね。写真だけみると
タンメンとは分かりません。
肉っけもなく野菜の分量も少ないにしては強気の価格設定です。
なまえ | 2022年1月9日 08:58これがタンメンとは、写真見ただけだと全く気が付かんですねw
野菜少なめはちょっと残念ですが、大量のネギに熱が入れば、普段の具材たちとは異なる甘みと食感、個性的な味が楽しめたのではないでしょうか。
旨味調味料無しなのも、拘りを感じます。普通の中華やさんだと、あの白い粉がないなんて考えられませんしね。
Dr.KOTO | 2022年1月9日 17:38
甚平
4門

はるいち(不活性化)
ケンジロウ丸
SPARK影

タンメンを求めて訪問。
三河島駅近くのお店を訪れるのも、タンメンは夜メニューとの事で退店。
2軒目の当店を訪問すると、店外のメニュー表に表記があったので入店します。
入口付近のカウンター席に着席。
着席すると男性店員さんがお冷やの麦茶とポットが置いてくれます。
目的の「タンメン」を口頭で注文。
麺類を頼むと小ライス無料との事ですが申告制みたいです。
お店は男性店員さん2名で切り盛り。
卓上には七味唐辛子・酢・ラー油・ニンニク・GABANのブラックペッパーグラウンドとホワイトペッパーパウダーが完備。
テレビが置かれて「ひるおび」が流れてました。
待つ事、約3分で提供されました。
一般的なタンメンと思われる物とは違った見た目ですね~
麺は丸みのある縮れ中太麺。
茹で加減は丁度よい。
噛むとプリプリと弾力があって食感はとても良好でした。
具材:キャベツ・モヤシ・玉葱・刻み青ネギ・刻み長ネギ
キャベツ、モヤシ、玉葱は軽く炒めてからスープとは合わせず、麺の上に乗せられる。
熱の通り具合はとても良くシャッキリ感が残る仕上がり。
刻み青ネギ、長ネギは仕上げに振りかけられる。
どちらもシャキシャキな食感でした。
また、後味はサッパリさせてくれる効果があります。
刻み青ネギは終盤はスープの熱でクタッとなってました。
野菜の量は150gぐらい???タンメンとしては少な過ぎるかも・・・
因みに肉類は全くの無しでした。
スープは塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、乾物が中心。
全体的にバランスがよく、乾物系には魚介も入る感じでしょうか?
化調に頼らない出汁の作りで旨味がしっかりとして美味しいです。
塩分はやや強め。
粗挽き黒胡椒も入って予め味を引き締めてました。
油分は適度に感じられた。
麺と具を完食。
固形物が少ないのでスープでお腹を満たしました。
よって、スープは久しぶりの完飲。
男性店員さんに会計をして退店。
総評
麺やスープはかなり良かったです。
やはり、野菜の量がイマイチ・・・
しかし、刻んだ長ネギや青ネギが多めに散らされるのは珍しいです。
お値段は結構高めな印象。(駅から近いのでテナント料が影響???)
接客はとても丁寧な対応。
店内はやや草臥れた感がありました。
御馳走様でした。