1月某日、昼、本日は休み。そこで天気もイイし、ヨメと娘2号は仕事なので松本に年末年始に行けなかった初詣を兼ねて市内ウォーキングに出かける。その昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちら創作鉄板居酒屋「しなののてっぺん」が、ランチ限定で「汁なし担々麺専門店」として営業している店。こちらもグルメ本「どうずら」でお得な一杯にあり付けるからして突撃してみる。11:45着、先ず入口で靴を脱いで入店、先客3名、カウンター席に着座、後客4名。早速キレイなおねーさんに「どうずら」で“汁なし担々麺”(750円税込)がが500円になるページを開いてオーダーする。取りあえずメニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。「もちっとした食感の極太ストレート麺に胡麻を効かせた特製の坦々ダレ」と言う汁なし担々麺は、今回のデフォと「ネギ増し増し」「チャーシュー」の3系統。「おいしい食べ方」の指南も載っている。そして待つ事4分、着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌、フライドガーリック、糸唐辛子、白髪ネギ、刻みネギ、すりゴマが、汁なしの麺に乗っている。早速麺を良く良くマゼマゼしてからガシッとイク。麺底にはラー油の張られたタレが仕込まれていたが辛味は穏やか、ふんわりと山椒の風味が効き、割と多めの挽き肉味噌由来のそれなりに濃厚で甘辛なまったりとしたゴマの味わいに包まれる。坦々ダレとしての塩分濃度はやや高めも、甘味、酸味も程良く、フライドガーリックの香ばしさも伴ったゴマの風味の効いた甘辛な坦々ダレとして機能している。美味いのである。途中で辛味を増すべく、卓上の「辛増しタレ」を5匙ほど投入。すると辛味も増し、坦々ダレも濃厚なのでスパイシーさが際立って来て旨辛な坦々テイストとなり丁度イイ塩梅になる。この「辛増しタレ」の味変、辛さ好きには必須のアイテム。麺は断面四角のほぼストレートな極太麺。白っぽい麺で、茹で加減丁度良く、モッチモッチとした食感がイイ。太麺でやや柔目なので、チョイとうどんっぽいテイストがあったりする。多めの坦々ダレも良く絡んでいる。なかなか美味い麺である。具の挽き肉味噌は豚挽肉味噌が中心で、前記の如く甘辛な味付けが良く、肉の旨味が楽しめる。フライドガーリックはカリカリ、これも香ばしいガーリックパンチが坦々ダレに効果的に効いていてイイ。糸唐辛子はプチ・スパイシー。白髪ネギと刻みネギも多めにあり、良好なネギ薬味感として作用している。すりゴマは挽き肉味噌に埋没。挽き肉味噌が「追い飯(こちらではダイブ飯)」を想定してか多めに残るがしっかり完食。休日に松本散策での昼ラーに突撃したこちらの店での「汁なし担々麺」。それはゴマの風味の効いた甘辛な挽き肉味噌が多めに入り、うどんの様なもっちもっちとした極太麺に絡んだ汁なし担々麺で実に美味かった。デフォでの辛味は穏やかながらも、「辛増しタレ」でのスパイシー味変が出来るのもイイ。こちらの「汁なし担々麺」、なかなかイケるのである、、、